4
март
2019
  1. Политическая война
  2. Выборы в Эстонии
Таллин, / ИА Красная Весна

В Эстонии на выборах победила оппозиционная партия

Правоцентристская либеральная партия реформ Эстонии набрала наибольшее количество голосов во время электронного голосования. Об этом 3 марта сообщил эстонский избирком.

По данным избирательной комиссии, Реформистская партия (RE) набрала 37,5 % голосов, партия «Союз Отечества и Республика» (IRL) — 17,2 %, Социал-демократическая партия (SDE) — 16,9 %, Свободная партия (EVA) — 12 %, Центристская партия (K) — 7,7 % и Консервативная партия (EKRE) — 6,9 % электронных голосов. Остальные партии и независимые кандидаты не смогли преодолеть 5-процентный барьер электронного голосования.

Электронное голосование прошло с 19 по 27 февраля. В нем приняло участие 346 тысяч человек, что составило порядка 40 % людей, участвовавших в выборах.

Для электронного способа голосования избиратель должен был воспользоваться идентификационной картой (ID-картой), считывающим устройством и специальной программой, устанавливаемой с сайта избиркома.

Общее количество партий, участвовавших на выборах, — 10. Кроме партий, в парламентских выборах участвовали 15 независимых кандидатов.

Сообщаем, партия RE является радикально настроенной в отношении к России. Члены этой партии хотят добиться полного перевода обучения на эстонский язык в образовании и ужесточения норм получения гражданства.

В современной Эстонии, где 30% населения русскоязычные, приход к власти партии, выступающей за запрет обучения на русском языке и усложнение получения гражданства, усилит раскол в обществе.

После распада Советского Союза многие жители бывшей советской республики подвергаются дискриминации по национальному признаку. Семьдесят шесть тысяч человек, проживающих на территории этой страны, считаются «негражданами» и лишены права голоса на выборах.

Наиболее тревожным является факт героизации фашизма в этой стране.

Стало традиционным ежегодное проведение слета ветеранов эстонского легиона 20-й дивизии Ваффен СС в последнюю субботу июля, организаторами которого является общество ветеранов 20-й дивизии Ваффен СС и общество друзей Эстонского легиона.

Участниками таких слетов являются не только ветераны служившие вермахту, но и молодежь, с интересом наблюдающая и принимающая активное участие в подобных мероприятиях.

Так, в феврале 2013 года в Доме правительства Эстонской республики на торжественном приеме, посвященном так называемому Дню независимости, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип «от всего сердца» поблагодарил ветеранов 20-й эстонской дивизии Ваффен СС за то, что они «и по сей день» хранят «национальную идею и честь отечества». Тогда же министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу направил приветственное послание участникам 21-го слета «Союза борцов за освобождение Эстонии» (ветеранам 20-й дивизии Ваффен СС).

Знак партии реформ
Знак партии реформ
Изображение: reform.ee
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER