Узбекистан опережает Казахстан в привлечении зарубежных инвестиций

Теодор Жерико. Скачки в Эпсоме. 1821
Теодор Жерико. Скачки в Эпсоме. 1821
Теодор Жерико. Скачки в Эпсоме. 1821

Беспрецедентные меры по дальнейшему формированию благоприятного инвестиционного климата и повышению инвестиционной привлекательности, способствующей увеличению притока иностранных инвестиций, предпринимаются в Узбекистане, пишет 3 августа казахское издание finprom.kz.

Эксперты международных институциональных компаний, пишет издание, указывают на ключевой фактор восстановления экономики после кризиса в странах Центральной Азии — этим фактором является привлечение инвестиций. Инвестиционная привлекательность стала играть важнейшую роль, отмечают эксперты.

В 2020 году валовой приток прямых иностранных инвестиций в страны Центральной Азии составил $21 млрд. Для зарубежных инвесторов позитивными факторами стали: полезные ископаемые; новые рынки для неторговых секторов; макроэкономическая стабильность; большой внутренний рынок; дешевая рабочая сила; высокий потенциал роста секторов экономики; улучшение бизнес-среды.

В «докоронакризисном» 2019 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) был положительным во всех странах Центральной Азии (ЦА), при более высоких темпах роста, чем мировые. Общая сумма ПИИ в страны ЦА увеличилась почти на 10% и составила $32,2 млрд, тогда как в мировые потоки ПИИ в 2019 году выросли лишь на 3%. В 2020 году сумма ПИИ в ЦА сократилась до $20,7 млрд.

По данным Всемирного Банка (ВБ) в 2020 году ВВП Казахстана упал на 2,6%, в Киргизии упал 8,6%, в Таджикистане вырос на 4,5%, в Узбекистане увеличился на 1,6%. По прогнозу ВБ, в 2021 году ВВП Казахстана увеличится на 3,2%, Киргизии — на 3,8%, Таджикистана — на 5,3%, Узбекистана — на 4,8%.

Страны ЦА активно конкурируют между собой за лучшие условия по инвестиционному климату. Больших успехов в последнее время добивается Узбекистан, отмечает finprom.kz.

В 2019 году Узбекистан стал лидером по росту притока ПИИ, увеличив его в 2,3 раза, до $4,2 млрд. Инвесторов в Узбекистане привлекают нефтепереработка, нефтедобыча и химическая промышленность. Больше других заинтересованность показывают Китай, Германия, США и Россия. В Казахстане же, отмечает издание, приток ПИИ не изменился, хотя страна является лидером среди стран ЦА по объему привлеченных зарубежных инвестиций. В Киргизии и Таджикистане рост ПИИ составил 26,4% и 1,4% соответственно.

В Узбекистане эксперты фиксируют большие успехи в улучшении основных индикаторов. Страна усилила защиту миноритарных инвесторов за счет укрепления прав акционеров и их роли в основных корпоративных решениях, произошло уточнение структур собственности и увеличение корпоративной прозрачности. В Узбекистане упрощена уплата налогов — они объединены в два вида, в стране простимулирована трансграничная торговля, проверки происходят на основе оценки рисков, упрощены требования к импортным документам.

Рейтинг Узбекистана вырос на 7 позиций до 69-е места. Казахстан также улучшил свою позицию в рейтинге с 28-го до 25-го места — это лучший результат в регионе, хотя по скорости развития и привлечения инвестиций страна уступает Узбекистану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER