Ботсвана борется с отравлением грифов в заповеднике КАЗА

Проект, задачей которого является предотвращение гибели грифов от отравления в трансграничном заповеднике КАЗА (КАванго и ЗАмбези), стартовал в Ботсване, 3 февраля сообщает газета Weekend Post.
Спасением массово гибнущих на территории заповедника грифов занимается общество защиты птиц Birdlife Ботсвана, которое с этой целью сотрудничает с тремя другими партнерами (BirdWatch Замбия, BirdLife International и Birdlife Зимбабве).
Поскольку стервятники гибнут от того, что клюют туши погибших от отравы животных, то эти организации совместно начали борьбу с отравлениями диких животных, что, в свою очередь, негативно влияет на популяцию грифов.
Директор Birdlife Ботсвана Мотшерегани Вират Кутшосице рассказал в интервью изданию, что проект финансируется Европейским союзом. Он отметил, что район Чобе в Ботсване был выбран в качестве пилотного, поскольку за последние несколько месяцев в нем участились случаи отравления грифов.
В августе этого года сообщалось, что в национальном парке Чобе погибли по меньшей мере 50 белоспинных грифов, популяция которых в Ботсване и так находилась под угрозой исчезновения.
Грифы погибли после того, как полакомились тушей буйвола, начиненной ядом. В ноябре этого года уже 43 белоплечих грифа были найдены мертвыми после того, как они поклевали тушу зебры, которая, по-видимому, была тоже отравлена.
Одновременно борьба за предотвращение отравлений диких животных развернулась в Кафуэ, самом большом национальном парке Замбии и крупнейшем природном заповеднике Хванге в Зимбабве.
Кутшосице объяснил, что они создали в Ботсване национальный и региональный комитет по отравлению диких животных. В свою очередь, национальный комитет Ботсваны привлек к решению проблемы отравления диких животных департаменты растениеводства, агрохимии, ветеринарии, дикой природы и национальных парков (DWNP), а также ряд неправительственных организаций.
Он посетовал на то, что существует пробел в доступности данных об отравлении грифов и других представителей дикой природы в целом. «Если у нас будет центральная точка для сбора данных, это поможет с точки зрения информированности и пропаганды», — заявил он.
Директор Birdlife Ботсвана добавил, что в состав регионального комитета входят сотрудники правоохранительных органов, такие как BDF (Силы самообороны Ботсваны) и полиция, руководство деревень, в том числе комитет по развитию деревень и традиционные вожди.
«Нам нужно объединить усилия и защитить дикую природу, которая у нас есть, поскольку это повысит наш авторитет в области охраны природы, и уже одно это увеличит посещаемость заповедников и повысит нашу местную экономику», — отметил он.
Birdlife совместно с DWNP также недавно провели серию встреч в некоторых деревнях региона Чобе. «Осознав, что отравления стервятниками в районах Чобе становятся частыми, мы понимаем, что нам нужно что-то с этим делать. Мы провели разъяснительную работу среди общественности, выступив на нескольких собраниях общины в некоторых деревнях на западе Чобе», — рассказал Кутшосице.
Он добавил, что они выяснили некоторые распространенные причины отравления диких животных, одна из которых заключается в том, что фермеры травят хищников, таких как львы, в отместку за убийство их домашнего скота.
Еще одной причиной является трансграничное браконьерство в районе Чобе. Когда браконьеры, которых интересуют только бивни, убивают слона, они отравляют его тушу, чтобы погубить стервятников, кружащихся в воздухе над убитым слоном и тем самым предупреждающих власти о деятельности браконьеров.
Но более всего защитников птиц обеспокоило то обстоятельство, что они обнаружили отсутствие некоторых частей тела у найденных мертвых грифов. Кутшосице отметил, что в некоторых странах Африки части тела грифов используют в ритуалах и это приводит сокращению популяции этих птиц.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER