Омскую COVID-больницу не привлекут к ответственности за нарушения

Изображение: Цитата из к/ф «Мираж». Реж. Алоиз Бренч. 1983. СССР
«...слушание дела сенатора Пэри Штейна продолжается»
«…слушание дела сенатора Пэри Штейна продолжается»
«…слушание дела сенатора Пэри Штейна продолжается»

Омская Медико-санитарная часть № 4 (МСЧ-4) не может быть привлечена к ответственности за указанные судом нарушения в сфере охраны труда сотрудников. Об этом Управление Роспотребнадзора по Омской области уведомило 20 мая дочь погибшего медика Елену Лютикову.

«По нарушениям, установленным в Решении Ленинского районного суда г. Омска от 30.04.2021 г., …поясняю, что привлечь юридическое лицо к административной ответственности, не представляется возможным, ввиду истечения срока давности в привлечении в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ», — говорится в обращении.

Ответ, подписанный начальником отдела санитарного надзора И. Н. Бардаковой, датирован 17 января 2022 года. Дочь медика получила его 20 мая.

Напомним, что лаборант омской МСЧ-4 Екатерина Лютикова погибла 27 мая 2020 года после заражения коронавирусом на рабочем месте.

Читайте также: Дочь погибшей: лаборанты омской МСЧ-4 получили СИЗы лишь на бумаге

Суд пришел к решению, что руководство МСЧ-4 грубо нарушило инструкции по охране труда. Выяснилось, что медик не был обеспечен средствами защиты для «красной зоны» (СИЗ-комбинезоны и респираторы) и не был оповещен руководством, что для забора крови у больных он входит на территорию «красной зоны».

Отметим, что в суде представитель МСЧ-4 Дмитрий Филатов категорически отрицал вину руководства МСЧ-4. По его словам, лаборант могла заразиться из-за «несоблюдения правил личной гигиены».

Читайте также: Омский минздрав признал наличие тараканов и плесени в палате МСЧ-4

Отметим также, что лаборант Екатерина Лютикова и еще 14 медиков посмертно награждены медалью «За служение Омской области».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»