Омский минздрав признал наличие тараканов и плесени в палате COVID-больницы

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Таракан
Таракан
Таракан

Наличие в палате Медсанчасти № 4 тараканов и черной плесени было признано Министерством здравоохранения Омской области после предъявления региональным отделением партии ЛДПР подтверждающих видеоматериалов, 27 апреля сообщает портал «БК55».

«Одной из причин затянувшегося капитального ремонта помещений МСЧ № 4 стало то, что оно одним из первых медучреждений было перепрофилировано под лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией» — объяснили в омском облминздраве наличие плесени и тараканов в палате отделения гнойной хирургии МСЧ-4.

В минздраве особо подчеркнули, что состояние палат отделения хирургии, в отличие от отделения гнойной хирургии, удовлетворительное, так как капремонт там был проведен в 2019 году. Поэтому плесени и тараканов в этих палатах быть не могло. А грязная палата из видео, представленного партией ЛДПР, является палатой отделения именно гнойной хирургии.

В ответ на это координатор омского отделения ЛДПР Максим Макаленко предложил главе облминздрава совместно посетить МСЧ-4, чтобы лично проверить состояние палат в ее отделениях. Начать проверку, указал Макаленко, надо именно с отделений, где капитального ремонта еще не было.

Макаленко добавил, что после его заявления в соцсетях сотрудники МСЧ-4 оперативно провели соответствующую санитарную обработку палаты. Партиец выразил уверенность, что данного рода проблемы можно решить исключительно тогда, когда вокруг них будет создан общественный резонанс.

Напомним, что видео палат с черной плесенью и тараканами было получено омской ЛДПР от больных, проходивших лечение в МСЧ-4.

Добавим, что в 2021 году Ленинский райсуд города Омска признал наличие в МСЧ-4 грубых нарушений правил охраны труда, из-за которых заразился коронавирусом и погиб лаборант МСЧ-4 Екатерина Лютикова. Руководство МСЧ-4 безуспешно пыталось объяснить ее гибель тем, что лаборант не соблюдала «правила личной гигиены». Но суд принял позицию родных погибшей: лаборанту ни разу не выдавались комбинезоны и респираторы положенного класса защиты. Судэкспертиза также обнаружила, что в больничном журнале инструктажа по COVID-безопасности (представленного суду руководством МСЧ-4) подписи погибшей были подделаны.

Читайте также: Возбуждено дело о подделке подписи медика, погибшего в омской МСЧ-4

Читайте также: «Ни СИЗов, ни аспирина, ни лечения…». В суде оценили работу омской МСЧ-4

Отметим, что главврач МСЧ-4 Юрий Филатов тем не менее был в 2020–2021 годах неоднократно награжден за успехи в организации работ по борьбе с коронавирусом. А в апреле 2022 года на повестке заседания Омского горсовета, где Филатов является депутатом, отдельно ставился вопрос о награждении сотрудников МСЧ-4 за борьбу с пандемией. О причинах, по которым в очередной раз предлагалось особо выделить МСЧ-4 из числа многих COVID-больниц Омска, ничего не сообщалось (имена предполагавшихся к награждению лиц не назывались). О решении по данному вопросу СМИ не сообщили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER