1. Война с историей
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Хабаровск, / ИА Красная Весна

Путин объяснил важность обсуждения итогов Хабаровского процесса 1949 года

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Путин
Путин
Путин

Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» имеет особое значение с точки зрения сохранения исторической памяти и недопущения преступлений против человечности, заявил президент России Владимир Путин 6 сентября в приветствии к участникам форума.

На открытии форума начальник управления по общественным проектам администрации президента России Сергей Новиков зачитал приветственные слова Путина к участникам и гостям форума.

Путин в приветствии отметил, что в 1949 году на Хабаровском процессе над японскими военными преступниками «был вынесен правовой, моральный и нравственный приговор» тем, кто виновен в страшных преступлениях против человечности во время Второй мировой войны. Он подчеркнул, что Хабаровский процесс аналогичен Нюрнбергскому и Токийскому процессам.

Путин указал на особую роль Хабаровского процесса и принципиальную позицию нашей страны в отстаивании запрета на использование химического и биологического оружия.

«Хабаровский процесс стал первым и значимым шагом на пути к запрещению подобного оружия массового поражения, фактически предтечей соответствующей конвенции ООН 1972 года», — заявил Путин.

Президент России добавил, что открывшийся Хабаровский форум имеет особое научное и практическое звучание. По его словам, честное, ответственное обсуждение событий тех лет на основе архивных материалов является очень важным моментом для сохранения исторической памяти, противодействия попыткам искажения истории Второй мировой войны и недопущения повторения тех событий.

Путин выразил надежду, что в результате обсуждений на форуме будет достигнуто более глубокое осмысление исторического наследия Хабаровского процесса и его значения для современности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER