1. Информационно-психологическая война
  2. Факты в истории
Москва, / ИА Красная Весна

ФСБ опубликовала планы Японии по оккупации СССР: Сибири и Дальнего Востока

Изображение: Цитата из хф Комендант птичьего острова. Режиссер Василий Пронин. 1939. СССР
Россия - Япония. Противостояние
Россия — Япония. Противостояние
Россия — Япония. Противостояние

Подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала, в котором главные военные преступники обвинены в планах захвата советской территории в Сибири и на Дальнем Востоке, в рамках проекта «Без срока давности» рассекретила ФСБ России, 25 августа сообщает РИА Новости.

«В Генеральном штабе и в штабе Квантунской армии были выработаны конкретные планы по управлению этими территориями», — говорится в тексте приговора. С июля по сентябрь 1941 года группа офицеров Генштаба Японии изучала вопрос оккупационного режима советских территорий, которые планировалось захватить военной силой.

В Японии правительством и армией была разработана стратегия построения «Восточноазиатской сферы процветания», предусматривающая захват территорий в Восточной Азии, в том числе Сибири и Дальнего Востока.

Токийскому трибуналу были представлены доказательства, что одним из основных элементов военной политики Японии было намерение вести войну против СССР и оккупировать значительные территории Советского Союза.

Учитывая подписанный в Берлине в сентябре 1940 года Тройственный пакт, согласно которому милитаристская Япония выступала союзником нацистской Германии, территория СССР фактически должна была быть разделена между странами Оси.

В годы Великой Отечественной войны Япония продолжала оставаться в союзе с гитлеровской Германией, продолжала разработку планов военных действий против СССР и регулярно проводила диверсии, несмотря на заключенный в апреле 1941 года договор о взаимном нейтралитете.

Япония последовательно осуществляла подготовку к войне против Советского Союза и других государств. В рамках этой подготовки велась разработка в том числе бактериологического оружия, которая включала испытания на живых людях. Эти испытания проводились на территории захваченной и отчужденной от территории Китая Манчжурии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER