Роберт Фицо обвинил западные страны в покушении на его жизнь

Изображение: (сс0) jandzur, pixabay
Словакия
Словакия
Словакия

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо обвинил западные страны и финансируемые ими организации, действующие в Словакии, в покушении на его жизнь, 10 июня пишет журнал Multipolar Magazin.

Фицо сделал свое первое публичное заявление после совершенного на него покушения в видеообращении 5 июня. Премьер-министр Словакии объяснил, что не испытывает ненависти к убийце и не будет предпринимать никаких юридических действий.

По словам политика, в конечном итоге преступник был лишь «носителем политической ненависти», которую раздула словацкая оппозиция, поддерживаемая западными правительствами. Фицо подчеркнул, что решительно отвергает вмешательство во внутренние дела других государств, осуществляемое «некоторыми крупными западными демократиями», и насильственный экспорт «демократии» в страны, которые решили идти своим путем.

Маленьким странам, таким как Словакия, нелегко суверенно представлять свои позиции на международном уровне, если они не согласны с позицией ведущих западных держав, пояснил премьер-министр. Фицо напомнил, что он ранее уже вызвал недовольство западных держав своим отказом от войны НАТО против Югославии (1999) и выводом словацких войск из Ирака (2007).

Кроме того, премьер-министр Словакии не допустил введения «обязательных квот для нелегальных иммигрантов», а также прекратил военную поддержку Украины. Более того, Фицо выступил против вступления Украины в НАТО, заявив, что это может стать «основанием для третьей мировой войны».

Фицо пояснил, что западные страны клеймят политиков, выступающих против продолжения войны на Украине любой ценой, как «русских агентов» и политически маргинализируют на международном уровне. «Это резкое заявление, но в ЕС больше нет права на несогласие», — добавил политик.

Предыдущее правительство Словакии, которое сейчас находится в оппозиции, по словам премьер-министра, «полностью подчинило себя интересам больших стран». Оно «разграбило» словацкие вооруженные силы своими военными поставками на Украину и в корне снизило обороноспособность Словакии.