Бельгия продвинула насекомых как новый пищевой продукт
Бельгия станет первой страной, которая введет к середине 2020 года насекомых в качестве нового продукта питания, 29 марта сообщает The Brussels Times.
Все началось в 2014 году, когда бельгийское агентство по безопасности пищевых продуктов (AFSCA) дало официальные рекомендации по вопросам безопасности в качестве пищевых продуктов — насекомых, предназначенных для потребления человеком. «В поисках альтернативных источников белка пригодны насекомые, обладающие им», — сказано в рекомендации, вследствие чего были «отобраны» 10 видов червей и насекомые из семейства лжекузнечиковых для продажи на бельгийском рынке.
Пищевая политика Бельгии была основана на свободном толковании закона ЕС 1997 года о «новых продуктах питания», который говорил, что «продукты питания или пищевые компоненты, которые почти не использовались в пищу до 15 мая 1997 года, в Европейском союзе» стали «новыми продуктами питания» и, «следовательно, разрешены в качестве новых пищевых продуктов». Однако в этом законе ЕС нет уточнения о видах животных. Таким образом, насекомые были разрешены к употреблению в Нидерландах, Великобритании, Дании и Финляндии, а также допускались к употреблению в Бельгии. Другие страны, такие как Франция, интерпретировали законодательство ЕС по-другому и запретили употреблять в пищу насекомых.
В настоящее время в суде ЕС рассматривается дело о французском запрете.
Новый закон ЕС о «новых продуктах питания», введенный в действие в 2018 году, внес ясность в этот вопрос. Он распространил маркировку «новый пищевой продукт» на все продукты на основе насекомых, включая «целые насекомые и их отдельные части». Таким образом, теперь насекомые, согласно разрешению ЕС, вправе находиться на прилавках для употребления в пищу человеком.