Сатановский объяснил на примере Флойда, почему США проигрывают Китаю

США стратегически проигрывают Китаю, заявил президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский 14 июня в эфире телепередачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Обсуждая происходящие в США процессы покаяния представителей власти за убийство чернокожего Джорджа Флойда, Сатановский сказал: «То, что там (в США — прим. ИА Красная Весна) происходит, решило вопрос противостояния Китая и Соединенных Штатов стратегически. Страна, которая может себе позволить площадь Тяньаньмень, всегда выиграет у страны, которая опускается на колено и платит деньги за жесткое задержание бандюка в Миннеаполисе».

Политолог также отметил, что политическая система власти в США построена не лучшим образом, и выразил опасение, что бездумное копирование американской модели для России может закончится также плачевно.

«Мы 30 лет существуем, оглядываясь на то, как жизнь устроена в Соединенных Штатах. Как устроена власть в Соединенных Штатах. Как устроены отношения общества, бизнеса, государства в Соединенных Штатах. До сих пор», — подчеркнул Сатановский.

Политолог задался вопросом: если копируемая нашими элитами система пришла к такому политическому кризису, то не придем ли мы сами к тому же? «Вовремя надо отказываться от таких вещей», — заключил он.

Напомним, смерть чернокожего Джорджа Флойда под коленом белого полицейского в Миннеаполисе при задержании вызвала волну антирасистских протестов в США и некоторых других странах. Погибший Флойд был торжественно похоронен в золотом гробу, а часть представителей элиты, включая членов Конгресса от Демократической партии, продемонстрировали жесты покаяния.

Протестующие в Вашингтоне
Протестующие в Вашингтоне
Изображение: (сс) Brett Weinstein
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER