Выдающийся спортсмен и прирожденный педагог. Друзья рассказали об Алябьеве
Ушедший из жизни Анатолий Алябьев запомнился близким не только как выдающийся спортсмен, он был также талантливым педагогом, отличным товарищем и другом, сообщили коллеги и близкие друзья ушедшего олимпийского чемпиона 11 января в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.
Большая часть жизни Анатолия Николаевича Алябьева связана с ленинградским Военным институтом физической культуры (ВИФК). Полковник Алябьев до последнего дня своей жизни был действующим преподавателем ВИФК, профессором кафедры ускоренного передвижения, легкой атлетики и лыжной подготовки.
Анатолий Николаевич был прирожденным педагогом, отмечают коллеги биатлониста.
«У него было в крови учить людей ходить на лыжах и стрелять из винтовки, и он продолжал трудиться даже после того, как вышел на военную пенсию», — поделился один из подчиненных Алябьева.
Алябьев, отмечают коллеги, мог научить вполне сносно ходить на лыжах даже тех людей, «которые снег видели раз в жизни».
«У нас учатся люди, которые сюда приехали из дальнего зарубежья, которые снег видели раз в жизни. И Анатолий Николаевич умудрялся за время обучения поставить их на лыжи и сказать: „Молодые люди, вы скоро будете выступать за олимпийскую сборную своей страны“», — рассказал один из преподавателей кафедры.
Друзья отметили, что педагогический талант Алябьева проявлялся благодаря его высоким нравственным качествам, которые выражались в оптимизме, отзывчивости, в стремлении к бескорыстной помощи и миротворчеству. «У него была такая хорошая черта, он заражал своим оптимизмом», — рассказал один из друзей олимпийского чемпиона.
«Хороший отзывчивый человек, никогда не давал в обиду своих подчиненных или друзей, между которыми не делал разницы, всегда был дружелюбный, радостный, всех своих подчиненных всегда готов был выслушать, а если заставал кого-то в ссоре — всегда готов был помирить», — уточнил друг и коллега профессора.
«Бывало так, что ребята спорят или ссорятся, не могут прийти к согласию, тогда они подходят к Алабьеву: „Анатолий Николаевич, рассудите нас, кто из нас прав, а кто нет“», — рассказывает друг преподавателя. «Надо отдать должное Анатолию Николаевичу, он в таких спорах людям давал равные шансы, и люди всегда выходили из спора удовлетворенные и счастливые, что вот они в итоге пришли к консенсусу и помирились», — пояснил он.
Друзья и коллеги отмечают также, что Алябьев всегда был готов прийти на помощь. «Днем и ночью готов был помочь любому своему товарищу, любому человеку, и много хорошего людям сделал бескорыстно, просто от того, что он мог помочь, и он это делал», — сказал собеседник агентства.
Отметим, что Анатолий Николаевич Алябьев на зимних Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде завоевал золотую медаль в индивидуальной гонке биатлона на 20 км. Кроме того, команда Алябьева — сборная СССР, — на этой Олимпиаде завоевала золото в эстафете 4×7,5 км. Алябьев бежал в эстафете последний этап и смог выиграть его благодаря точной стрельбе.
Спортсмен готовился выступить в Олимпиаде 1984 года в югославском Сараево, но в связи с воспалением легких, которым олимпийский чемпион заболел после тренировки в условиях высокогорья, не смог участвовать в Играх. Позже из-за той же болезни легких Алебьев вынужден был завершить карьеру спортсмена.
Анатолий Алябьев готовил в качестве тренера сборную команду России по биатлону к Олимпийским играм и чемпионатам мира в 1990–1998 годах. За свою тренерскую и преподавательскую карьеру Алябьев подготовил десятки мастеров спорта, трех мастеров спорта международного класса (МСМК) и одного заслуженного мастера спорта (ЗМС).
Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев будет похоронен на Кузьмоловском кладбище. Отпевание состоится 13 января в 13.00 часов в Соборе Архангела Михаила в п. Токсово, сообщила пресс-служба Союза биатлонистов России.