logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Возвращение советских учебников в школы
/ Москва

Эксперт РВС: советские учебники построены по единой межпредметной методике

Пресс-конференция и презентация учебников РВС. Ольга ЮрченкоПресс-конференция и презентация учебников РВС. Ольга Юрченко
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Активистами Родительского всероссийского сопротивления (РВС) воссозданы советские учебники, в основу которых заложены единые методические принципы, они создавались одним коллективом авторов, рассказала педагог, член издательского коллектива РВС Ольга Юрченко 13 сентября на пресс-конференции в ИА REGNUM, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Современные учебники страдают отсутствием целостности и постепенности, они дают фрагментарные знания, формируют клиповое сознание, а это несовместимо с творческой деятельностью, считает эксперт.

Сегодня коллектив бескорыстных авторов-энтузиастов предложил родителям и учителям качественные обновленные учебники. Юрченко напомнила, что в первые послереволюционные годы советская педагогика была полем широких экспериментов, что похоже на наше время. Однако результаты были весьма неутешительны, и методисты вернулись к классической методике Ушинского, существенно ее доработав.

На примере переизданных РВС советских учебников «Родная речь», «Родная песня» и «Рисование» эксперт показала, как реализован принцип связи времен: в текстах, песнях и репродукциях картин наша Родина представлена как единая страна дореволюционного, советского и послесоветского периода.

Принцип опоры на реальность, на уже имеющийся у ребенка жизненный опыт позволяет детям независимо от уровня их способностей уверенно осваивать новый материал. «Тексты должны быть о том, о чем ребенок сам может рассказать», — отметила эксперт. Так, в учебнике «Родная речь» много текстов о природе, об окружающем мире.

Принцип единства и связности обучения как между предметами, так и между стадиями обучения позволяет сформировать у ребенка единую картину мира и умение применять знания на практике. Так, учебник рисования учит культуре организации труда, поддержания порядка на рабочем месте. Учебник «Родная песня» показывает связь нот с цифрами и буквами с одной стороны, а с другой, одновременно рассматривая картину и слушая музыку, ребенок развивает восприятие музыки, понимание авторского замысла.

Напомним, 13 сентября в ИА REGNUM прошла презентация линейки советских учебников 1950 гг. для первых-вторых классов начальной школы, адаптированных и переизданных специалистами РВС. Начало выпуску лучших советских учебников было положено в 2016 году, переработкой и издательством «Арифметики» для 1-го класса на основе классического советского учебника авторов А.С. Пчёлко и Г.Б. Поляка.