4
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Саратов, / ИА Красная Весна

Саратовцам назвали причину ликвидации отделения детской экстренной хирургии

Изображение: Чичилимов Владимир © ИА Красная Весна
Закрыто
Закрыто
Закрыто

Уменьшение финансирования ТФОМС и открытие нового корпуса областной детской клинической больницы стало причиной ликвидации детского экстренного отделения гнойной хирургии клинической больницы (КБ) им. Миротворцева, заявили в пресс–службе СГМУ, 4 апреля сообщает ИА Взгляд–инфо.

«До введения в строй нового корпуса областной детской клинической больницы практически вся хирургическая помощь детскому населению оказывалась в Клинической больнице им. Миротворцева СГМУ. В настоящее время возможности оказания медицинской помощи детям расширились. Закрытие детского экстренного отделения гнойной хирургии с 1 июня 2018 года связано с двумя факторами: уменьшением финансирования из ТФОМС и открытием нового корпуса областной детской клинической больницы.

Юридически в приказе формулировка о реструктуризации коечного фонда звучит как "ликвидация отделения". По факту — два детских хирургических отделения клинической больницы им. Миротворцева СГМУ объединяются в одно. При этом будет сохранена и плановая, и экстренная госпитализация. То есть из двух отделений детской хирургии на 80 коек, расположенных в клинической больнице им. Миротворцева СГМУ, будет сформировано одно отделение на 60 коек.

Однако реорганизация отделения не означает, что дети останутся без квалифицированной медицинской помощи. В областной детской больнице уже открыто хирургическое отделение. В настоящее время ведется совместная работа с министерством здравоохранения Саратовской области по урегулированию данного вопроса, прорабатываются все варианты решений таким образом, чтобы медицинская помощь населению была доступной. Со своей стороны СГМУ также будет продолжать оказывать экстренную помощь детскому населению.

Реорганизация также касается и детских травматолого-ортопедических отделений. В настоящее время существует два травматолого-ортопедических отделения для лечения детей — в НИИТОН СГМУ (на 20 коек) и в клинической больнице им. Миротворцева СГМУ (на 40 коек). Принято решение провести реорганизацию и оставить одно детское травматолого-ортопедическое отделение на 60 коек в КБ им. Миротворцева СГМУ, что повысит качество медицинской помощи и эффективность использования средств в условиях их дефицита», — заявили в пресс–службе СГМУ.

Напомним, 28 марта ректор СГМУ В.М. Попков подписал Приказ № 160-0 «О реструктуризации коечного фонда», где сказано, что сотрудники детского экстренного отделения гнойной хирургии КБ им. Миротворцева подлежат сокращению, а коечный фонд перераспределеятеся между двумя другими отделениями. В другом подразделении НИИТОН ликвидируют детское травматолого-ортопедическое отделение на 20 коек, сотрудников также сокращают. Вместо него будет создано отделение артроскопической хирургии (лечение повреждений внутренней части суставов) на 20 коек.

Комментарий редакции

Заявление пресс–службы СГМУ носит противоречивый характер. Утверждается, что возможности расширились, но при таких расширенных возможностях количество коек и отделений сокращается. В заявлении сказано, что не только ликвидируется одно из отделений КБ, койки которого перераспределят по двум другим, но и произойдет объединение еще двух отделений со снижением количества коек. О каких именно отделениях идет речь, не уточняется.

К тому же СГМУ и саратовский Минздрав только ведут работу по решению вопроса доступности подобного вида медпомощи населению. Ликвидация — вопрос решеный, а оказание медпомщи в т.ч. экстренной только прорабатывается, так о каком расширении возможностей ведет речь СГМУ? Если финансирование ТФОМС снижено, каким образом ликвидация детского отделения экстренной хирургии позволит решить данный вопрос? Дело, скорее всего, в переходе на оказание высокотехнологичной помощи, и, следовательно, федеральное финансирование. При переходе на которое количество коек все равно будет снижено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER