logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российский космос
/ Иркутск

Правительство РФ: российская космическая отрасль — в системном кризисе

Кризис в РоссииКризис в России
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Ракетно-космическая отрасль России находится в системном кризисе, заявил вице-премьер Юрий Борисов 12 сентября, передает ТАСС.

По словам Борисова, сегодня Россия уже не может, как ранее, гордиться своими выдающимися результатами в космосе, и это факт. Об этом говорят и аварии ракет-носителей и спутников, и другие факторы, считает вице-премьер. «Это действительно можно назвать системным кризисом», — подчеркнул Борисов. Он отметил, что для его преодоления необходимо системно подойти к вопросу, расставив приоритеты, в числе которых создание группировки космических аппаратов в интересах вооруженных сил, группировки аппаратов для народного хозяйства, развитие пилотируемой космонавтики и освоение дальнего космоса.

Одной из важнейших проблем отрасли он назвал кадровую проблему, которая заключается в отсутствии преемственности поколений, большом (более 50 лет) среднем возрасте работников отрасли. Важной задачей Борисов назвал создание сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне.

Напомним, что в июле на правительственном совещании в Кремле президент РФ заявил, что госкорпорация «Роскосмос» должна решить задачу прорыва в космической сфере. В августе он подтвердил, что намерен следить за выполнением работ, включающих «наращивание орбитальной группировки, создание носителя сверхтяжелого класса, реализацию пилотируемой программы, завершение строительства космодрома Восточный».

По мнению работников космической отрасли, вопрос кадров сегодня особенно актуален. Молодежь, приходящая в отрасль после обучения, не остается работать по причине сравнительно небольших зарплат, при этом возраст работающих приближается к пенсионному.