Действия Трампа подрывают его авторитет и авторитет США — Chatham House

Тактика «сильной руки», к которой прибег президент США Дональд Трамп работает против него, говорится в статье, 2 июня опубликованной аналитическим центром Чатем Хаус.

В статье называется две причины, по которой Трамп прибегает к такой тактике именно сейчас. Во-первых, Трампу нравится такой стиль руководства, что заметно, в том числе, по его оценке действий авторитарных лидеров других стран. А во-вторых, это отвлекает нацию от «коронавирусной» повестки в которой федеральное правительство проигрывает.

При этом последствия пандемии, вызвавшей массовую потерю американцами работы — за пособиями по безработице обратилось 40 млн американцев — подстегивают протесты еще больше. К тому же пандемия еще больше обнажила социальное неравенство, благодаря которому чернокожие граждане США имели гораздо больше шансов заразиться и умереть от коронавируса, чем белые.

Издание отмечает, что меры, принимаемые для обуздания протестов могут быть сравнимы только с ситуацией 1968 года, когда после убийства Мартина Лютера Кинга также пришлось широко задействовать Национальную гвардию.

Издание отмечает, что в такой ситуации весьма вероятна победа на президентских выборах соперника Трампа из стана «демократов» — Джо Байдена.

«Нынешняя политика, скорее всего, подтолкнет афроамериканских избирателей на выборы, особенно если — что представляется вероятным — Байден выберет афроамериканку в качестве напарника Есть также веские основания полагать, что пандемия приведет к росту явки молодых избирателей, которые пострадали от безработицы и закрытия колледжей. Ничто из этого не предвещает ничего хорошего для Трампа», — говорится в статье.

Издание также отмечает, что действия президента США как во время пандемии, так и во время антирасистских протестов, работают против Америки как на внутренней политической арене, так и на внешней, подрывая основы американской демократии как в глазах американцев, так и в глазах внешних наблюдателей.

Читайте также: Протестующие в США требуют наказать полицейских… и всё?

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER