logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Эксперт: СМИ — это вооруженные силы, а фейк — оружие массового поражения

Дискуссия «Вирус фейка» на Международном культурном форумеДискуссия «Вирус фейка» на Международном культурном форуме
Вячеслав Яковенко © Красная Весна

В современном мире СМИ являются фактически основным видом вооруженных сил, заявил публицист, футуролог Сергей Переслегин 15 ноября в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Переслегина, в ходе гражданской войны в США возникло понятие четвертой власти относительно журналистов — это связано с тем, что генералы пользовались посыльными на лошадях, а журналисты уже пользовались телеграфом. Эксперт отметил, что журналисты имели более полную картину о положении дел на фронте чем генералы, и прогнозы журналистов были гораздо точнее.

По мнению публициста, с тех пор ситуация изменилась, и сейчас журналисты — это не четвертая власть, а вторая армия (вооруженные силы), и если честно — это основной род вооруженных сил. «Это означает, что фейк становится оружием массового поражения, и как оружие массового поражения он и используется в современном мире», — сказал Переслегин.

Эксперт продолжил, что в основании фейка должно лежать реальное событие, но разница между реальным событием и его отражением в СМИ бывает чрезвычайно большой. В качестве примера публицист привел столкновение демонстрантов с властью без жертв и разрушений с обеих сторон в Триполи в 2011 году, на основе этого события была создана фейковая новость о пулеметном расстреле демонстрации в столице Ливии с сотнями жертв. «Информацию никто не проверял, чем это закончилось — мы знаем», — сказал Переслегин.

Напомним, 15 ноября в Санкт-Петербурге открылся VII Международной культурный форум. На открытии выступил министр культуры РФ Владимир Мединский, вице-премьер Ольга Голодец и глава администрации города Александр Беглов.