Абхазия не забудет, как церковь Грузии поддержала кровопролитие — священник

Изображение: Алексей Колесников © ИА Красная Весна.JPG
Абхазия. Сухум
Абхазия. Сухум
Абхазия. Сухум

Категорическое нежелание Абхазской православной церкви оставаться частью Грузинской православной церкви (ГПЦ) объяснил глава Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей Дбар 10 мая в интервью изданию Кавказ.Реалии (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).—

По словам архимандрита Дорофея, Абхазская церковь хочет отделиться от ГПЦ не потому из-за националистических настроений или из-за создания независимого государства.

«Во время пролития этой крови иерархи Грузинской церкви заняли позицию одной из сторон, они всячески благословляли грузинских националистов и политиков начала 1990-х годов, которые развязали эту войну», — заявил он.

По его словам, абхазский народ не воспринимает иерархов ГПЦ, в том числе «прямого участника тех трагических событий — патриарха Илию», поэтому они никогда не смогут вернуться в Абхазию.

«Пролитие крови — очень серьезная вещь на Кавказе, оно так просто не изглаживается, не забывается. В силу сложившихся обстоятельств у нас нет другого выхода — мы должны плыть самостоятельно, чтобы укрепить православие в Абхазии, укрепить ее на Кавказе», — добавил глава Абхазской церкви.

Читайте также: Патриарх Варфоломей обвинил РПЦ в шантаже Грузии автокефалией Абхазии

Он рассказал, что в 2012 году Абхазская церковь начала переговоры с Константинопольским патриархатом о предоставлении автокефалии, третьей стороной должна была стать ГПЦ, которая отказалась от участия. По его словам, одной из причин замораживания переговоров с Константинополем об автокефалии стало отсутствие единства по этому вопросу среди церковных иерархов Абхазии.

«Я прекрасно понимаю, что они (ГПЦ — прим. ИА Красная Весна) отказались из-за слабых позиций. Нельзя все время ссылаться на прошлое. Сегодня церковная ситуация в Абхазии по вине Грузинской церкви всецело антиканоничная», — сообщил Дорофей, отметив, что по церковным правилам епископ может отсутствовать на вверенной ему территории несколько месяцев, а в Абхазии его нет уже 27 лет.

Он напомнил, что после 1917 года ГПЦ объявила об отделении от Русской православной церкви, за это иерархи грузинской церкви были подвержены анафеме со стороны Русской церкви. В 1943 году Московский патриархат признал независимость ГПЦ, но на мировом уровне автокефалия была признала только после 1990 года, когда ГПЦ обратилась за признанием к Константинопольской православной церкви.

Читайте также: В РПЦ убедили Абхазскую церковь возобновить богослужения

Напомним, Священная митрополия Абхазии была создана в 2011 год и была официально зарегистрирована в Абхазии. 20 февраля иерей Виссарион Аплиаа объявил о приостановке проведения богослужений в храмах Абхазии до того момента, пока РПЦ не признает Абхазскую православную церковь независимой от Грузинского патриархата. При этом церкви остались открытыми для прихожан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER