В Томске развенчан миф о победе большевиков за счет террора
Тезис о победе большевиков в Гражданской войне за счет террора, а не за счет поддержки народного большинства, опроверг исследователь Александр Вансю на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Томске 14 октября, передает корреспондент ИА Красная Весна.
В докладе отмечается, что одним из самых распространенных антисоветских тезисов о периоде Гражданской войны в России, является утверждение, что большевики смогли сохранить власть и одержали победу над белыми армиями исключительно за счет террора. Творцы данного мифа утверждают, что иначе и быть не могло, поскольку большинство населения не поддержало политику большевиков.
Например, бывший министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков в своей книге «Россия на переломе: Большевистский период русской революции» пишет: «Нельзя отрицать, что террор составляет не случайную черту, а самую сущность советской системы».
Такая точка зрения поддерживается и развивается некоторыми современными политическими деятелями и публицистами.
Авторы доклада на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» указывают на тот факт, что Красная армия росла исключительно быстро. Если к моменту перехода от добровольческого принципа к обязательной военной службе в мае 1918 года ее численность доходила до 450 тыс. человек, то в результате призывов и роста числа добровольцев к концу 1918 года она выросла почти в 4 раза и превысила 1 млн 700 тыс. человек.
Рост Красной Армии в большой степени определялся резким усилением политико-просветительской работы большевиков как в самой армии, так и среди населения. Красная Армия, в принципе, превратилась в мощный очаг советской культуры. Уже к 1 октября 1919 года в Красной Армии насчитывалось 1211 школ, три университета, 1315 клубов, 2392 библиотеки и 115 театров.
Огромная просветительская и агитационная работа находила отклик в сердцах людей и позволяла проводить успешные мобилизации, быстро формировать советские вооруженные силы, укреплять тыл Красной Армии и добиваться решающей поддержки большевиков со стороны крестьянства. В 1920 году крестьяне составляли 77% от общего состава Красной Армии, а рабочие — 14,8%.
Стоит отметить, что советскую власть с оружием в руках защищали также десятки тысяч бывших офицеров царской армии. Вчерашние царские офицеры принимали активное участие в строительстве Красной Армии. Исследователи указывают, что к заключительному этапу Гражданской войны на стороне большевиков сражались 70–75 тыс. царских офицеров, что составляет около 30% от общей численности офицерского корпуса старой армии, который достигал 250 тыс. человек.
Многие белогвардейские офицеры и аналитики видят причину поражения белых в том, что белогвардейцы, имевшие блестящую военную подготовку, оказались бессильны в политической и идеологической борьбе.
«Было ли офицерство подготовлено к политической борьбе с коммунизмом? В огромном большинстве случаев нет. Это не их вина, а их беда. Полная политическая неподготовленность была характерной чертой для всех царских офицеров, служивших во время Гражданской войны, как в белой, так и в Красной Армии. Но положение царских офицеров в Красной и белой армии было различным. В Красной Армии офицеры выполняли чисто военные функции и от политической работы были полностью отстранены. Политикой в Красной Армии занималась только партия. Таким образом, в Гражданской войне политическая борьба шла между коммунистической партией и ведущими офицерами белой армии. С точки зрения политической квалификации — это совершенно неизмеримые величины», — считает профессор-эмигрант И. Курганов.
Из сводок ВЧК видно, что крестьяне активно поддерживали Красную Армию на территориях, освобожденных от белых. Многие выражали желание вступить в нее.
Сделав ставку на классическую войну, белогвардейцы потерпели поражение на фронтах неклассической войны: на идеологическом, политическом, информационно-психологическом. Белогвардейцы признали свою несостоятельность в идеологической сфере и в политической организации жизни на подконтрольных территориях, а также провал агитационно-пропагандистской деятельности. Как выразился генерал Краснов, в итоге народная сила «должна была сломить доблесть» белых армий.
Напомним, что серию конференций «Октябрьская революция: мифы и реальность» проводит общественно-политическое движение «Суть времени». Ранее конференции, приуроченные к 100-летию Октябрьской революции, прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону.