Пашинян избавляется от балласта в кабинете министров Армении — эксперт

Никола Пашинян
ПашинянНикола
Никола Пашинян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Изменения состава правительства Армении связано с падением рейтинга премьер-министра республики Никола Пашиняна. Об этом 21 ноября заявил эксперт-политолог Грант Микаелян в эфире радио Sputnik Армения.

По словам эксперта, отставки и назначения новых лиц в кабинет министров Армении связаны не только с результатами войны в Карабахе. Микаелян отметил, что недавно снятая с поста министра труда и социальных вопросов Армении Зарауи Батоян и до войны была непопулярным министром.

Как отмечает политлог, ранее Пашинян мог позволить себе держать в правительстве непопулярных лиц за счет своего высокого рейтинга. Но сейчас его рейтинга недостаточно, и ему нужны министры, которые будут подкреплять его рейтинг, а не ослаблять.

«Эти отставки, скорее всего, призваны сбросить балласт для рейтинга и сделать картину более выигрышной», — считает эксперт.

Комментируя работу минсоцтруда, Микаелян отметил царившую в ведомстве в дни войны неразбериху и хаос в вопросе размещения в Армении беженцев из Карабаха. Однако главной проблемой политолог считает то, что армянские госструктуры не совсем четко понимают свою роль и не имеют необходимых институциональных способностей для качественной организации работы.

Отметим, количество претензий к работе Заруи Батоян, которые были и до войны в Карабахе, во время войны сильно увеличилось. Даже омбудсмен Армении Арман Татоян публично озвучил свое недовольство работой ведомства. Вместо Батоян министром труда и социальных вопросов назначен лидер партии «Аракелутюн» и советник премьер-министра Месроп Аракелян.

Кроме того, 19 ноября стало известно об отставке министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна и главы МЧС Феликса Цолакяна, 20 ноября — об уходе министра обороны Давида Тонояна. Армянские СМИ также сообщили об уходе министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна.

Отметим также, по данным американского института изучения общественного мнения Gallup International, рейтинг Пашиняна в настоящее время составляет менее 30%.

Напомним, с 10 ноября в Ереване проходят митинги и шествия граждан, требующих отставки премьер-министра и правительства Армении. Акции протеста проходят почти каждый день, начиная с ночи подписания Пашиняном совместно с руководителями России и Азербайджана соглашения о прекращении огня, которое граждане Армении восприняли как капитуляцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER