Начштаба войск США: соперничество с Россией и Китаем не означает конфликт

Ожидание
Ожидание
Ожидание
Изображение: Додонов Максим © ИА Красная Весна

Доведение соперничества США с Россией и Китаем до состояния конфликта недопустимо, заявил начальник штаба Сухопутных войск США генерал Джеймс Макконвилл 14 января в ходе выступления на Атлантическом совете в Вашингтоне.

«Мы хотим, чтобы было соревнование, которое не перерастало бы в конфликт», — отметил американский генерал, уточнив что соперничество великих держав не всегда означает конфронтацию между ними.

При этом, по словам генерала, наибольшую обеспокоенность у США вызывает наличие у России и Китая ядерного потенциала, что является сдерживающим фактором, так как «никто не хочет допустить обмена ядерными ударами между великими державами».

Напомним, Атлантический Совет (англ. Atlantic Council) — аналитический центр, действующий под председательством бывшего посла США в России Джона Хантсмана.

Центр был создан в 1961 году для поддержания развития отношений США с Западной Европой. В частности, члены Совета оказывают представителям европейской элиты консультативные услуги, в том числе касающиеся позиционирования стран Западной Европы с Россией. Основным посылом таких консультаций является тезис о том, что Россия якобы представляет угрозу западному сообществу.

25 июля 2019 года Минюст России включил Атлантический Совет в перечень иностранных и неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации

Отметим также, что в январе 2018 года в США была принята новая редакция Стратегии национальной обороны, провозглашающая Россию и Китай основными соперниками Соединенных Штатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER