Кения и Малави подписали восемь соглашений о сотрудничестве

Изображение: flickr.com
Президент Кении Ухуру Кениата
Президент Кении Ухуру Кениата
Президент Кении Ухуру Кениата

Восемь договоров, которые будут способствовать укреплению двусторонних связей между Кенией и Малави подписали руководители стран, 21 октября сообщает издание The Star.

Президент Кении Ухуру Кениата и президент Малави Лазарус Чаквера объявили об этом в четверг в совместном обращении для прессы в Найроби.

Подписанные документы о сотрудничестве относятся к вопросам здравоохранения, туризма, дипломатической подготовки, политико-дипломатических консультаций, обороны, кооперативов, торговли и рыболовства.

Кениата сказал, что Кению и Малави объединяет богатая история дружбы и сотрудничества.

«На протяжении многих лет Кения и Малави поддерживали прочные узы дружбы, которые видели, как две страны сотрудничают в инициативах, направленных на обеспечение процветания наших народов», — заявил Кениата.

Чаквера и его жена Моника Чаквера были приняты в Государственном доме Кении в течение дня.

Церемония военного приема для главы государства Малави, который находится в стране с трехдневным государственным визитом, включала в себя почетный караул, установленный подразделением кенийской армии, и салют из 21 орудия.

После церемонии главы двух государств приступили к работе в 3-й Совместной кенийско-малавийской постоянной комиссии по сотрудничеству (JPCC-3).

Кениата отметил, что JPCC является важным механизмом укрепления отношений и раскрытия политического, социального, экономического и дипломатического потенциала двух стран.

«Я хотел бы поручить соответствующим правительственным должностным лицам ускорить завершение переговоров по остальным соглашениям в области управления лесным хозяйством, информационными коммуникациями, сотрудничества правоохранительных органов, соглашение об охране и поощрении инвестиций, планирования и градостроительства; таможни; гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, развития молодежи, с тем чтобы полностью раскрыть потенциал наших двусторонних связей на благо граждан наших двух республик», — сказал Кениата.

Кения, будучи председателем СБ ООН в октябре месяце, будет стремиться отстаивать права Африки, а также стран Карибского бассейна и Тихого океана. Кроме того, Кениата отметил, что Кения обеспокоена нынешней ситуацией в Мозамбике.

В этой связи Кения высоко оценивает и поддерживает шаги, предпринятые Сообществом по вопросам развития стран юга Африки (SADC) в целях сотрудничества с Мозамбиком в нейтрализации террористических угроз в этой стране.

«Как друзья Мозамбика, мы готовы поддержать ваши усилия», — добавил Кениата.

Чаквера прибыл в страну 19 октября и был главным гостем во время празднования Дня Машуджаа, которое состоялось в округе Кириньяга в среду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER