«Убыль населения — это геноцид». Рунет забурлил от цифр Росстата

Интернет-пользователи выдвинули свои версии причины демографического кризиса в России после публикации Росстата демографического прогноза до 2035 года в комментариях агрегатора «Яндекс.Новости» 30 декабря.

По мнению авторов комментариев, среди этих причин — деградация в образовании, неэффективная медицинская помощь, недостаточный доход семей, которого хватает только на выплату ипотеки, пенсионная реформа. А из-за страха перед будущим многие семьи не заводят первого или второго ребенка. Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены.

Пользователь Заложнев А. описал две проблемы, которые влияют на смертность в нашей стране: «Две главные проблемы: 1. Ипотека. Семья не может иметь больше детей, чем планировала при вступлении в ипотеку. А это 1, максимум 2 ребенка. Сильно повышается возраст вступления в брак. 2. Страховая медицина. Все берутся за все, а лечат то, что могут. Наличие в цепочке финансирования страховых компаний делает финансирование непрозрачным. При этом главной целью медицинских учреждений является не вылечить, а написать, что вылечил, и получить финансирование. Низкий уровень реальной эффективной медицинской помощи. Поэтому смертность населения практически не снижается».

Новый Г. назвал одну, но самую главную, на его взгляд, проблему, которая влияет на деградацию социальной сферы: «Проблема только одна. Бесполезное правительство!!!»

Михаил Москвин считает, что причина проблем народа не вовне, а в неверии самого народа в будущее: «Ваши „главные проблемы“ совсем не проблемы. Главная проблема неверие в будущее. Из этого вытекает проблема слабой экономики, проблема низких зарплат, проблема пенсионной реформы и тд, и тп. Проблема, мать её)))».

Такого же мнения придерживается и НЕКТО. После войны, считает комментатор, была вера в лучшую жизнь, которая подкреплялась реальными делами, в отличие от сегодняшнего дня: «Не рожают не из-за денег, а из-за отсутствия веры в будущее. В 50-х годах после войны рожали потому-что при Сталине каждый месяц в послевоенные годы снижались цены в магазинах при сохранении зарплаты и была вера в будущую лучшую жизнь. А сейчас можно хоть 10 детей родить, но что с ними будет и кем они станут никто ответить не может, нет ни веры ни понимания будущего. К тому же в обществе потребление рождение ребенка — это выпадание одного родителя из процесса зарабатывания, что равно снижению уровня жизни (потребления) в 2 раза по сравнению с окружающими (друзьями) у которых нет детей, т. е. если вы дружили и ходили вместе в кафе, то с рождением ребенка вам не с кем общаться, те в кафе, а вы дома без денег».

Читайте также: ВЦИОМ: пенсионная реформа — главное событие года по мнению жителей страны

Татьяна З. не готова заводить детей из-за долговой нагрузки и к тому же не видит смысла рожать из-за разрушенного образования и отсутствия медицинской помощи: «Самое интересное, что сейчас более-менее работающая молодёжь не рожают, в моем окружении 7 пар, которые не могут иметь детей, из-за бесплодия. Я не хочу детей, так как не готова, ипотека, кредит, уйду в декрет, платить ведь надо. Да и смысл рожать?! Чего ждёт молодое поколение?! Система образования нарушена полностью, медицины нет! Свалить бы загран, да и это не просто, к сожалению…».

Пользователь под ником Vladimir Bykov напомнил о социальном обеспечении, которого лишились жители России после разрушения СССР: «В СССР бесплатно давали простому народу квартиры, дачные участки, не было на них налога. Работали бесплатные садики, школы, если и была где-то оплата, то мизерная. Для детей работали бесплатно всякие кружки, спортивные секции и было очень много хорошего. И кто же сейчас осмелится рожать?»

Павел Г. описал свой бюджет, который не позволяет рассчитывать на увеличение семьи: «Какой может быть прирост, у меня один ребёнок, жена естественно в декрете, хочется ещё ребёнка, так вот с ипотекой 24 000+ коммуналка 5-6 тысяч, вся зарплата только за крышу над головой, а на памперсы и покушать уже ни чего остаётся, вот вам и естественная убыль».

Студент И. К. описал еще одну причину невозможности планировать рождение первенца: «А мы с женой все не можем решится. Хотели в этом году, но я потерял работу, пока ищу. Жена работает, но её возможно сократят в новом году, какие тут дети, себя бы прокормить».

Пользователь с ником Андрей Германович призвал поднимать престиж семьи и назвал среди причин демографического кризиса в России — нежелание женщин рожать: «Для решения демографического вопроса недостаточным являются материнский капитал, ипотечное кредитование — это всё не то! Когда женщины видят повсеместное разрушение семей, нагатив по отношению к семьям, платное образование, платную медицину… ничего странного в уменьшении населения нет. Нужно поднимать престиж семьи, убирать платность необходимого — года всё встанет на свои места и женщины снова не будут бояться рожать детей!».

Сидякин Дмитрий призвал не путать понятия, назвав убыль населения геноцидом: «И не надо путать разные понятия. Естественная убыль и умышленное создание условий, для уменьшения численности — геноцид!!!»

Пользователь Fox задал вопрос Владимиру Путину — что ему делать, если он находится в «ипотечном рабстве», а у него вскоре родится второй ребенок: «У нас с женой один ребенок, бабушек нет! ипотека! оба работаем! лишний раз отпроситься на работе, есть угроза увольнения! теперь вопрос Путину —если у меня родиться второй ребенок что мне сделать? Бросить жене работу и не платить ипотеку! потому что я один не потяну! или же ребенка сразу в детский дом?».

Читайте также: Посчитали-прослезились: рост пенсий в 2019 году составит около 3%

Напомним, 28 декабря Росстат опубликовал демографический прогноз, в котором учел влияние пенсионной реформы. Из-за повышения возраста выхода на пенсию прогноз прошлого года несопоставим с прогнозом демографической нагрузки в 2035 году. Как сообщает Росстат, коэффициент демографической нагрузки понизился в отличие от прогноза 2018 года, который не учитывал сокращение нетрудоспособного населения в результате пенсионной реформы.

Густав Климт. Жизнь и смерть (фрагмент). 1916
Густав Климт. Жизнь и смерть (фрагмент). 1916
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER