3
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Загреб, / ИА Красная Весна

В Хорватии раскопали древний резервуар для воды первых греческих колонистов

Фрагмент мраморной плиты с надписью Музей Горгиппия
ГоргиппияМузейнадписьюсплитымраморнойФрагмент
Фрагмент мраморной плиты с надписью  Музей Горгиппия
Изображение: Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна

Монументальный резервуар для воды, построенный греческими колонистами в IV веке до нашей эры на месте нынешнего хорватского острова Корчула полностью раскопан археологами, 28 сентября сообщает Croatia Week.

Руины древнего бассейна находятся на холме Колудрт около города Лумбарда. «Резервуар огромен, 10×17 метров в плане, сохранившаяся высота в самой глубокой части 3,5 метра. Он вмещает огромное количество воды. В технологическом отношении это удивительный объект, уникальный в Средиземноморье», — сказал археолог Хрвое Потребица.

Одна из загадок заключается в том, что бассейн открыт, и не имеет никаких следов крыши, но монументален по своим размерам. Археологи утверждают, что нет ни одного эллинистического здания на восточном побережье Адриатики, которое могло бы сравниться с ним.

На месте древнего резервуара для воды в 1877 году также была найдена легендарная Псефизма, один из самых важных памятников эллинизма в Европе. Псефизма из Лумбарды — это каменная надпись, рассказывающая об основании древнегреческого поселения на острове Корчула.

В ней говорится о договоре между колонистами из Иссы (греческой колонии на Адриатическом острове Вис) с местными иллирийскими правителями Пилосом и его сыном Дазосом. Надпись оговаривает, сколько земли будет выделено новым колонистам, укрепившим город, сколько земли колонисты получат позже, а также штрафные санкции за несоблюдение законов. Завершается она списком из более чем двухсот имен первых колонистов.

Псефисма датирована концом IV, началом III века до нашей эры, примерно в то же время был построен резервуар. Вода, из которого могла бы снабжать всех колонистов в пределах стен города, возможно, даже тех самых людей, которые указаны в соглашении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER