ФСБ раскрыла подробности испытаний на людях биооружия японскими военными

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Смертельно опасно
Смертельно опасно
Смертельно опасно

Архивные документы об экспериментах японских военных над живыми людьми для испытания бактериологического оружия во время Второй мировой войны опубликовала 16 августа ФСБ России.

Среди впервые обнародованных материалов есть и протоколы допроса последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады.

Характерно, что вначале он просто всё отрицал, а потом — после предъявления неопровержимых доказательств — ссылался на отсутствие прямых международных запретов.

«Лично я считаю, что опыты по определению эффективности бактериальных средств войны над живыми людьми не являются преступлением против человечества, так как в международных законах не сказано о запрещении подобных актов», — заявил Ямада.

В конце концов главнокомандующий признал свою ответственность за опыты отрядов № 100 и № 731 над живыми людьми и согласился, «если по советским законам это рассматривается как преступление», понести наказание. При этом Ямада подчеркнул, что не он, а генерал Ёсидзиро Умэдзу — его предшественник на посту главнокомандующего Квантунской армии — разрешил эти эксперименты.

Отметим, что никто из подвергавшихся заражению не выжил. Если кто-то и не умирал в страшных муках от чумы или холеры, сибирской язвы или газовой гангрены, то их подвергали другим опытам и всё равно убивали.

Разрабатывавшееся бактериологическое оружие Япония намеревалась применить против Советского Союза, Китая, Англии и США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER