1. Война с историей
  2. Война в истории
Пекин, / ИА Красная Весна

МИД КНР: Япония стремится возродить призрак милитаризма

Боевые корабли ВМС США  окутаны дымом после японской атаки. Перл-Харбор
Боевые корабли ВМС США окутаны дымом после японской атаки. Перл-Харбор
Боевые корабли ВМС США окутаны дымом после японской атаки. Перл-Харбор

Вместо того, чтобы извлекать уроки истории, Япония стремится возродить призрак милитаризма, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 7 декабря на брифинге для прессы.

Чжао Лицзянь напомнил, что 7 декабря является днем вероломного нападения Японии на Перл-Харбор и начала Второй мировой войны на Тихом океане. В этот день в 2021 году около сотни японских законодателей посетили храм Ясукуни, где чествовали осужденных военных преступников. По словам китайского дипломата, вместо того, чтобы извлекать уроки истории, японцы лишь стремятся возродить призрак милитаризма.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что война, развязанная японскими милитаристами в 1941 году, причинила невыразимые страдания народам региона, особенно пострадали страны Азии. Он указал, что спустя несколько десятилетий некоторые в Японии все еще отрицают и даже приукрашивают историю агрессии и колониального правления.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что нельзя отрицать прошлое. По его словам, Китай, в свою очередь, решительно выступает против любых неправильных действий, направленных на переписывание истории, защищает справедливость, мир и стабильность.

«Японская сторона должна занять правильную позицию, глубоко осмыслить фашистские зверства и преступления японского милитаризма против человечности и конкретными действиями завоевать доверие людей во всем мире», — заключил Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER