22
сен
2018
  1. Война с историей
  2. Акция памяти
Северодвинск, / ИА Красная Весна

В Северодвинске установлен флаг первой советской атомной подлодки

Флаг первой советской атомной субмарины «Ленинский комсомол» установили на территории северодвинской верфи «Севмаш» участники мотопробега, передает 22 сентября ТАСС.

Мотопробег был посвящен 60-летию вступления в строй подлодки «Ленинский комсомол», построенной на «Севмаше». Конечной точкой акции стал памятник строителям субмарины, расположенный на территории завода.

«В мотопробеге приняли участие два северодвинских мотоклуба — North Python и Fire Bike. Около 50 мотоциклистов проследовали с флагом по улицам города и прибыли к „Севмашу“», — сообщила пресс-служба «Севмаша».

Флаг президенту мотоклуба North Python Дмитрию Шевкаленко передал участник строительства и испытаний первой атомной подлодки Валерий Захаров.

Напомним, подлодка «Ленинский комсомол» была заложена в Северодвинске на заводе № 402 (современный «Севмаш» — прим. ИА Красная Весна) 24 сентября 1955 года. Субмарина была спущена на воду 9 августа 1957 года, вступила в строй 1 июля 1958 года.

Подлодка «Ленинский комсомол» выведена из состава Северного флота в 1991 году. На сегодняшний день она находится в акватории судоремонтного завода «Нерпа» и ожидает финансирования для переоборудования в музей.

Марка СССР Атомная подводная лодка «Ленинский комсомол»
Марка СССР Атомная подводная лодка «Ленинский комсомол»
Изображение: (cc) Почта СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER