21
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Таиланде
Бангкок, / ИА Красная Весна

Оппозиционная партия Таиланда признана невиновной в оскорблении монархии

Король Таиланда Рама Х
ХРамаТаиландаКороль
Король Таиланда Рама Х
Изображение: wikipedia.org

Оправдательный приговор в отношении лидеров тайской «Партии будущего» вынес Конституционный суд Таиланда 21 января, сообщает Reuters.

Изучив публикации в соцсетях и научные статьи подсудимых, суд пришел к выводу, что партия не ставит целью свержение конституционной монархии.

Также было отвергнуто обвинение в связях с тайным обществом иллюминатов, выдвинутое на основании схожести партийной символики — логотип представляет собой треугольник. Судья просто учел, что символика одобрена избирательной комиссией и, следовательно, проверена на отсутствие антимонархических посылов.

Однако при этом судья порекомендовал поправить партийный манифест и вместо слов о поддержке «демократического принципа, зафиксированного в Конституции» написать о «демократической системе с королем во главе государства».

Генеральный секретарь Партии будущего Пиябутр Саенгканоккуль заявил, что оснований для выдвинутых обвинений не было изначально, и подчеркнул, что ни партия, ни ее лидеры никак не выступают против конституционной монархии.

Впрочем, эксперты считают, что праздновать победу рано, так как против партии выдвинуты и другие обвинения, и какие-то из них вполне могут привести к роспуску организации. Есть, например, обвинение в получении партией займов от ее лидера, Танаторна Джангрунгруанкита, что противоречит избирательному законодательству.

Напомним, монархия, даже не будучи абсолютной, является важной частью тайской культуры. Наказание за «оскорбление величества» предусмотрено уголовным законодательством Таиланда. При этом понятие «оскорбления» трактуется достаточно широко, включая в себя и клевету, и угрозы, и зачастую критику самого института монархии.

Партия будущего появилась в Таиланде в 2018 году. Она выступает за ограничение власти военных и децентрализацию бюрократической системы. На парламентских выборах 2019 года партия заняла третье место и получила 17% голосов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER