1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Лима, / ИА Красная Весна

Суд Перу вынес окончательное решение, разрешив эвтаназию Ане Эстрада

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Эвтаназия
Эвтаназия
Эвтаназия

Окончательное решение в пользу активистки по борьбе за эвтаназию Ане Эстрада вынес Верховный суд Перу, разрешив ей провести процедуру эвтаназии. Об этом активистка рассказала на своей странице 28 июля сообщает RT.

Дело было окончательно решено после того, как в эту среду судебная власть объявила, что четыре твердых голоса, которые были необходимы для принятия протокола и вынесения соответствующего окончательного решения, были получены.

«Верховный правящий судья Карлос Кальдерон Пуэртас присоединяется к позиции большинства мировых судей в отношении протокола медицинских действий в апелляции о консультациях по процессу защиты, за которой следует Ана Эстрада. Это окончательно разрешает дело», — рассказала Эстрада на своей странице в Соцсети.

В суде сообщили, что постановление будет закончено в ближайшие дни, поскольку окончательная формулировка приговора и подписи вступивших в дело судей еще находятся в процессе.

Сообщается, что 45-летняя женщина страдает дегенеративным и неизлечимым заболеванием. Полимиозит был обнаружен у Эстрады в возрасте 12 лет. Несколько лет женщина могла вести относительно нормальную жизнь, получила диплом психолога и какое-то время работала. Однако из-за прогрессирования болезни она постепенно теряла мышечную силу, пока не оказалась прикованной к постели.

14 июля Высший суд страны поддержал решение, вынесенное ранее судебной властью в первой инстанции, и Эстрада получила разрешение на эвтаназию.

Напомним, в феврале 2021 года правосудие Перу признало право истца на достойную смерть. При этом суд постановил неприменение статьи Уголовного кодекса, квалифицирующей процесс эвтаназии, как преступление религиозного убийства. Таким образом, суд признал право личности принимать решение о конце своей жизни без привлечения кого-либо к уголовной ответственности за это.

Кроме того, в суде распорядились разработать институциональный протокол, позволяющий Эстраде осуществить свое право на смерть в безопасных условиях.

Отметим, Эстрада стала первым человеком в Перу, которому судьи разрешили покончить с собой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER