Профессор МГУ: сторонники «пенсионки» забывают о техническом прогрессе

Аргументация в пользу пенсионной реформы, которую использовали члены правительства и повторил на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, не подразумевает даже мыслей о техническом прогрессе и связанном с ним повышении производительности труда, заявил профессор МГУ, политолог Сергей Черняховский 20 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.

Комментируя тезисы, которыми Владимир Путин на пресс-конференции обосновывал необходимость проведения пенсионной реформы, политолог отметил, что президент признал вопрос о повышении пенсионного возраста «печальным и болезненным».

Но главным уязвимым местом в позиции президента и правительства, по мнению Черняховского, является центрирование аргументации на том, что сокращается количество работающих граждан по отношению к неработающим.

«Беда заключается в том, что сама апелляция к этому моменту — она порочна в принципе», — подчеркнул эксперт. Черняховский обратил внимание на то, что уже несколько десятилетий тенденции ведут к уменьшению количества занятых в производстве людей в связи с техническим прогрессом. Он привел примеры советской и западной футурологии 50-летней давности, в которой рассматривались вопросы о том, что делать с возрастающим количеством людей, высвобождающихся из-за совершенствования производственной базы.

По словам политолога, если аргумент об уменьшении количества работающих по сравнению с неработающими является для правительства и президента существенным — значит, вопрос совершенствования технологий и реконструкции производственной базы не стоит на повестке дня.

«Самое страшное — что не рассматривается создание нового типа производства. А если оно не будет осуществляться — ни по одному параметру Россия не сможет ни развиваться, ни выдерживать конкуренцию. Потому что во всем мире тенденция как раз связана с тем, что количество производственного труда уменьшается», — заявил Черняховский.

Политолог добавил, что либерально-экономический блок правительства неверно называть либералами, поскольку классические либералы, в отличие от наших чиновников, считают правильным не копить денежные запасы, а вкладывать деньги в производство новых товаров, чтобы они производили новые деньги.

«Мышление экономического блока находится на уровне до XVIII века. При этом, их расчеты формально в цифрах могут выглядеть очень убедительно. Но это расчеты человека, который доказывает, что аппарат тяжелее воздуха не может летать, потому что тяжелее воздуха», — подытожил эксперт.

Напомним, 25 сентября, перед рассмотрением Госдумой закона о пенсионной реформе во втором чтении, активисты движения «Суть времени» сдали в Администрацию президента более миллиона подписей граждан России, собранных под обращением против пенсионной реформы.

Сегодня, в ходе пресс-конференции президента РФ Путина журналисты Красной Весны развернули баннер с надписью «Нужен ваш ответ на 1 000 000 подписей против пенсионной реформы», однако президент проигнорировал его и оставил вопрос без ответа.

Пенсионная реформа
реформаПенсионная
Пенсионная реформа
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER