logo
Новость
/ Нджамена

Армия Чада нанесла авиаудары по населенному пункту на границе с Ливией

ливия, шахматы, cinema 4dливия, шахматы, cinema 4d
aymen-juha, pixabay, cc0

Авиаудары, в результате которых множество гражданских лиц получили ранения, нанесла армия 13 сентября на севере Чада, 14 сентября сообщает сайт Radio France Internationale.

По сообщению местных источников, в четверг два вертолета авиации Чада нанесли авиаудары по селению Кури Бугуди, расположенному в пустынном нагорье Тибести на севере Чада у границы с Ливией. Атака была совершена в рамках проведения военной операции против повстанцев движения «Совет военного командования по спасению Республики» (CCMSR), отряды которого вторглись на территорию страны из Ливии 11 августа.

Несмотря на то, что армия не опубликовала данные о результате бомбардировки, практически все источники соглашаются с фактом отсутствия погибших и наличием множества раненых среди гражданских лиц, фотографии которых разошлись по социальным сетям.

По информации военных источников, раненые в результате бомбардировки были доставлены в Ливию, где находятся ближайшие к атакованному лагерю госпитали.

Источники в правительстве объяснили, что в августе всем золотоискателям, которые составляют основную часть населения этого пустынного региона, было предложено уйти до начала проведения военных операций с территории, захваченной повстанцами. Однако подавляющее большинство работников приисков проигнорировало это предупреждение, что и объясняет большое число раненых среди гражданских лиц.

Напомним, повстанческая вооруженная группировка «Совет военного командования по спасению Республики» (CCMSR) была создана в 2016 году гражданами Чада, находящимися в оппозиции действующему правительству Чада. Ее лагеря расположены на юге Ливии. Группировка насчитывает в своих рядах несколько тысяч боевиков.

Вторгшиеся 11 августа на территорию Чада повстанцы захватили приграничный лагерь золотоискателей Кури Бугуди и его окрестности, где располагаются золотые рудники. После этого в данном районе началась армейская военная операция по освобождению территории.