logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Великобритании и Ирана
/ Лондон

Хайли лайкли. МИД Британии назвал ответственного за атаку на танкеры

Цитата из м/ф «Незнайка на Луне» Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. РоссияЦитата из м/ф «Незнайка на Луне» Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Иран почти наверняка несет ответственность за недавние нападения на танкеры в Оманском заливе и должен немедленно прекратить подобную деятельность для деэскалации напряженности в регионе. Об этом заявил замглавы британского МИД Эндрю Маррисон 23 июня по итогам поездки в Тегеран, сообщается в пресс-релизе ведомства.

По итогам двухдневного визита Маррисон заявил, что в Тегеране он «ясно сообщил долгосрочную обеспокоенность Великобритании по поводу действий Ирана в регионе». Замглавы британского МИД добавил, что Великобритания намерена полноценно включиться в международный диалог по поводу дипломатического выхода из сложившейся напряженной ситуации вокруг Ирана.

В частности, он в очередной раз подтвердил приверженность британской дипломатии соблюдению Тегераном условий ядерной сделки, прежде всего касательно ограничений на хранение последним запасов необогащенного урана. Маррисон отчитался о своем требовании иранским властям освободить Назанин Загари-Рэтклифф и всех остальных незаконно задержанных с двойным британо-иранским гражданством.

Напомним, 13 июня стало известно об атаке двух нефтяных танкеров в Оманском заливе. США и Великобритания обвинили в происшедшем Иран, причем никаких доказательств причастности не было предъявлено. Ранее Вашингтон вывел Тегеран из-под исключения действия санкций и теперь ряду стран отказано в возможности беспрепятственно покупать иранскую нефть, что уже стало существенным ударом по экономике Ирана.

Читайте также: Атака на нефтяные танкеры в Оманском заливе: что известно на данный момент