15
янв
2021
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Москва, / ИА Красная Весна

СКР возбудил уголовное дело из-за порчи могил красноармейцев на Украине

Памятник
Памятник
Памятник
Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна

Уголовное дело возбудил Следственный комитет России (СКР) по факту осквернения могил бойцов Красной армии 15 января, сообщает пресс-служба СКР.

Уголовное дело возбуждено по статье 243.4 «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России» Уголовного кодекса России.

«По данным следствия, 12 января 2021 года неустановленные лица, действуя по мотиву негативного отношения к деятельности СССР в годы Второй мировой войны, на мемориальном кладбище в городе Херсоне Украины разбили и повалили на землю 17 каменных плит, установленных на братских могилах бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Херсона от немецко-фашистских захватчиков», — уточнили обстоятельства преступления в СКР.

Напомним, это не первый случай осквернения могил и памятников красноармейцам на Украине и в Восточной Европе. Политика властей Украины и Польши по декоммунизации идет рука об руку с попытками правых радикалов совершать нападения на захоронения советских солдат времен Великой Отечественной войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER