Президент Армении вернул указ Пашиняна об увольнении главы Генштаба

Ван Гюйс. Игра в шахматы. 1518
Ван Гюйс. Игра в шахматы. 1518
Ван Гюйс. Игра в шахматы. 1518

Указ премьер-министра Армении Никола Пашиняна об освобождении от должности главы Генерального штаба ВС Армении не подписал и вернул обратно с замечаниями президент страны Армен Саркисян, сообщила 27 февраля пресс-служба главы государства.

По мнению главы государства, проект указа является антиконституционным. «Проект указа изучен в аппарате президента республики, детально обсужден с ведущими юристами и независимыми экспертами. Обобщая мнения юристов и экспертов, можно сделать вывод, что проект указа в корне противоречит Конституции», — говорится в сообщении президента.

Президент назвал беспрецедентной сложившуюся кризисную ситуацию. «Проект указа был представлен президенту республики после того, как начальник Генштаба Вооруженных сил и еще более сорока высокопоставленных военных чиновников заявили о политическом кризисе в стране и серьезных проблемах с безопасностью», — отметил президент Армении.

«Нынешняя ситуация беспрецедентна. Она требует системных и комплексных решений и не может быть решена путем частой смены кадров без учета текущей ситуации в стране», — подчеркнул Саркисян.

Президент подчеркнул, что «в рамках своих конституционных полномочий вернул проект указа с возражениями». Он отметил, что своим решением преследует одну цель — «защитить страну от угроз конституционному порядку и безопасности, обеспечить стабильность страны, нормальную работу вооруженных сил».

Напомним, 25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Под заявлением подписались 40 высокопоставленных военных, включая главу Генштаба и командиров пяти армейских корпусов. В тот же день Никол Пашинян назвал заявление «попыткой государственного переворота» и подписал указ о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

На митинге своих сторонников Пашинян потребовал от президента страны подписать указ об увольнении главы Генштаба: «Если Саркисян не подпишет мое решение — он присоединится к перевороту». Президент Армении Армен Саркисян пока не подписал указ Пашиняна и заявил о недопустимости вовлечения президента в политические процессы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER