Католические монахини подключились к диалогу между Японией и Южной Кореей

Монахиня
Монахиня
Монахиня

Решение о присоединении к региональному диалогу приняли католические монахини из Южной Кореи и Японии во время корейско-японской генеральной ассамблеи Международного союза генеральных настоятелей, проходившей в Национальном центре примирения в Паджу недалеко от Сеула с 9 по 14 мая. Об этом 17 мая сообщает UCA News.

Главы 18 женских религиозных орденов в Корее и 10 религиозных орденов в Японии приняли участие в конференции на тему «Принятие уязвимости в синодальном путешествии».

Во время заключительной мессы епископ Питер Ли Ки Хон из епархии Ыйджонбу сказал, что, по его мнению, решение монахинь может помочь решить различные региональные проблемы между двумя странами.

«Для руководителей из Кореи и Японии очень важно встретиться и разделить роли в то время, когда риски безопасности в Азии, включая Северо-Восточную Азию, возрастают, а экологические кризисы усиливаются», — сказал Ли.

Далее он добавил, что «c чем большим терпением мы будет относиться друг к другу, тем значительнее будут результаты, поэтому я думаю, что встреча корейских и японских женщин-религиозных настоятелей также принесет большие плоды в будущем».

Прелат указывал на девиз союза, который объединяет 1903 генеральных настоятеля по всему миру в рамках 36 региональных зонтичных организаций.

Союз стремится «создать для религиозных женщин способы вести диалог друг с другом, с церковными властями и глобальными организациями».

Союз ведет свое неформальное начало от внеочередного собрания, проведенного под патронажем папы Пия XII в 1951 году. Возникшая впоследствии организация была официально одобрена Ватиканским собором в последний день своего существования, 8 декабря 1965 года.

Недавно завершившаяся встреча стала продолжением обсуждения тем, поднятых на 22-й Генеральной ассамблее профсоюза, состоявшейся в мае прошлого года в Риме.

В рамках встречи делегаты также совершили экологическое паломничество в обсерваторию Одусан, храм Сосомун, обсерваторию Дора, Межкорейское иммиграционное управление и станцию ​​Дорасан.

Монахини также решили каждый день молиться за мир в Корее и Японии.

Напомним, между Кореей и Японией на протяжении десятилетий были сложные отношения из-за колониального правления Японии и зверств на Корейском полуострове, которые закончились после Второй мировой войны.

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль сделал первый шаг, предложив решение неразрешенного спора, возникшего более века назад, когда около 780 тыс корейцев трудились в качестве подневольных рабочих на шахтах и ​​фабриках во время японской колониальной оккупации Корейского полуострова в 1910–1945 годах.

В марте правительство Южной Кореи представило план компенсации жертвам принудительного труда военного времени за счет средств, собранных с помощью местного фонда, но без прямого участия Японии.

Токио, со своей стороны настаивает на том, что договор 1965 года, по которому две страны восстановили дипломатические отношения с пакетом репараций в размере около $800 млн в виде грантов и дешевых кредитов, урегулировал все претензии между двумя странами, относящиеся к колониальному периоду.