logo
Новость
/ Гонконг

Епископ Гонконга раскритиковал Ватикан за его политику сближения с Китаем

Джозеф ЦзэнДжозеф Цзэн
wikipedia.org

С открытой критикой Ватикана за его политику сближения с Китаем выступил почетный епископ Гонконга, бывший глава местной епархии, кардинал Джозеф Цзэн, 30 января сообщает агентство France-Presse.

Кардинал раскритиковал решение заменить китайского епископа, назначенного Римом, на отлученного от церкви епископа, назначенного китайским правительством.

«Думаю ли я, что Ватикан продает католическую церковь в Китае? Да, конечно», — подчеркнул Джозеф Цзэн, который считает, что «коммунистическое правительство осуществляет процесс установки на местах новых более строгих правил для того, чтобы ограничить религиозную свободу».

В открытом письме, опубликованном в понедельник на своей странице в Facebook, кардинал рассказал о случае с китайским епископом Петером Жуангом Жианжианом, который несет службу в городском округе Шаньтоу в провинции Гуандун. Кардинал подтвердил информацию, опубликованную на сайте AsiaNews, согласно которой один высокопоставленный дипломат из Ватикана настойчиво упрашивал епископа Жуанга уйти в отставку для того, чтобы освободить место для епископа Жозефа Хуанг Бинжанга, произведенного в сан без одобрения папы и даже отлученного от церкви в 2011 году.

Кардинал уточнил, что он лично ходатайствовал по поводу епископа Жуанга перед папой Франциском в январе. Кардинал намекнул также на то, что папа не был в курсе этого решения. Это обвинение было, однако, опровергнуто руководителем пресс-службы Ватикана Грегом Берком.

«Папа находится в постоянном контакте со своими помощниками, в частности, в государственном секретариате, по вопросам, касающимся Китая», — сообщил Грег Берк в коммюнике, добавив, что папа был проинформирован «точно и в деталях».

Руководитель пресс-службы не сделал никаких комментариев о возможной реабилитации отлученного от церкви епископа.

Напомним, в Ватикане многие годы противоборствуют две партии. Первая, возглавляемая государственным секретарем кардиналом Пьетро Паролином, настаивает на том, что необходимо проявлять гибкость в отношениях с Китаем, на которую коммунистическое правительство ответит увеличением свободы для католиков. Вторая партия активно критикует это сближение, утверждая, что китайский режим не способен меняться.

Ватикан и Китай не поддерживают дипломатических связей после 1951 года. Одна из претензий Китая к Ватикану заключается в наличии дипломатических отношений Святого Престола с Тайванем, который не признает над собой власти Пекина. По информации Ватикана, в Китае проживает 12 миллионов католиков. Они разделены на два сообщества. Одно контролируется «Патриотической ассоциацией», духовенство которой назначается Коммунистической партией Китая. Второе сообщество признает авторитет папы Римского и принадлежит неофициальной католической церкви, епископы которой назначаются Римом, но не признаются Пекином. Официальные власти, однако, относятся к ним терпимо.

После своего избрания в 2013 году папа Франциск пытается найти общий язык с китайскими властями. В настоящий момент готовится соглашение, направленное на признание некоторых епископов из «Патриотической ассоциации».

86-летний кардинал Джозеф Цзэн, почетный епископ Гонконга, в течение многих лет является открытым противником этих тенденций сближения между Ватиканом и Пекином.