Путин велел «аккуратно» запретить порочные сравнения СССР и Третьего Рейха

Очернение коммунизма Мемориал
МемориалкоммунизмаОчернение
Очернение коммунизма Мемориал
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна_cr

Запретить отождествление советского и фашистского руководства распорядился президент РФ Владимир Путин на зеседании Совета по культуре и искусству, 27 октября стенограмма заседания выложена на официальном сайте президента РФ.

«Это нужно сделать аккуратно», — сказал Путин в ответ на предложение главы комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской. Путин также пояснил, что во многих странах, например, введено уголовное наказание за отрицание турецкого геноцида армян. Ну, так и «нам сам бог велел, наверное», сказал Путин, призвав реализовать собственные механизмы защиты исторической достоверности своего прошлого.

Выступая на заседании Совета, Ямпольская предложила президенту внести дополнительную норму в «Закон об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Предложенная норма должна запрещать «в публичных высказываниях отождествлять цели, решения и действия советского руководства, командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями нацистского руководства, командования и военнослужащих во время Второй мировой войны», — высказав свое предложение глава комитета Госдумы по культуре сказала, что точную и максимально корректную формулировку еще только предстоит выработать.

Необходимо сохранить «свободу исторической дискуссии в нашей стране», — сказала Ямпольская, — «но при этом поставить заслон оскорблениям памяти наших дедов и прадедов».

Полновесности своим словам она добавила, приведя цитату из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого: «мы заплатили за то, чтоб иметь право просто и прямо смотреть на дело, и мы не уступим этого права».

Стоит заметить, что приведенными словами Толстого заканчивается рассуждения автора о мнимой полководческой гениальности Наполеона. В развернутом виде цитата выглядит так:

_«Мы не знаем верно о том, в какой степени была действительна гениальность Наполеона в Египте, где сорок веков смотрели на его величие, потому что эти все великие подвиги описаны нам только французами. Мы не можем верно судить о его гениальности в Австрии и Пруссии, так как сведения о его деятельности там должны черпать из французских и немецких источников; а непостижимая сдача в плен корпусов без сражений и крепостей без осады должна склонять немцев к признанию гениальности как к единственному объяснению той войны, которая велась в Германии. Но нам признавать его гениальность, чтобы скрыть свой стыд, слава богу, нет причины. Мы заплатили за то, чтоб иметь право просто и прямо смотреть на дело, и мы не уступим этого права».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER