Французский кардинал признался в насилии над подростком 35 лет назад

Изображение: Wiki own source, moi
Кардинал Дан-Пьер Рикар
Кардинал Дан-Пьер Рикар
Кардинал Дан-Пьер Рикар

Факт жестокого обращения с 14-летней девочкой 35 лет назад признал бывший глава конференции французских епископов кардинал Жан-Пьер Рикар. Об этом 8 ноября сообщает UCA News.

Откровение появилось в письме кардинала, прочитанном архиепископом Реймса Эриком де Мулен-Бофором, президентом конференции епископов, во время пресс-конференции о злоупотреблениях 7 ноября на Генеральной ассамблее французских епископов.

Кардинал сказал, что «предосудительное» действие произошло, когда он был священником, и сказал, что на тот момент его поведение «обязательно повлекло за собой серьезные и долговременные последствия для этого человека».

Он сказал, что просил прощения у женщины и ее семьи. «Наконец, я прошу прощения у тех, кого я обидел и кто будет переживать эту новость как настоящее испытание», — сказал он.

Других подробностей кардинал не сообщил.

В настоящее время кардинал Рикар является членом Дикастерии доктрины веры Ватикана, которому поручено расследование в отношении священнослужителей, обвиняемых в злоупотреблениях.

Архиепископ Мулен-Бофор сказал, что кардинал был среди 11 епископов или бывших епископов, в отношении которых церковные или судебные органы расследуют или в отношении которых были возбуждены дела о злоупотреблениях.

Четырьмя днями ранее архиепископ изменил расписание епископов, чтобы иметь дело со злоупотреблениями, и призвал своих собратьев-епископов в первую очередь заботиться о «жертвах, тех, кто высказывался два года назад и совсем недавно, и тех, кто, возможно, не высказался, но дали о себе знать».

Архиепископ имел в виду дело бывшего епископа Кретейского Мишеля Сантье. Когда в 2021 году Ватикан объявил, что епископ уходит в отставку, тот сказал, что это произошло по состоянию здоровья. Это никем не оспаривалось дотех пор, пока в середине октября Кретейская епархия не подтвердила, что Ватикан достоверно обвинил его в сексуальных домогательствах и наказал.

Ватикан не сразу сообщил, какие дисциплинарные меры будут приняты в отношении 78-летнего кардинала Рикара, ушедшего в отставку в 2019 году с поста архиепископа Бордо. Возможности варьируются от приказа вести жизнь в молитве и покаянии вне поля зрения общественности вплоть до исключения из Коллегии кардиналов или даже из священства, хотя обычно это наказание предназначено для серийных насильников.

Напомним, в 1990-х годах австрийский кардинал Ганс Герман Гроэр был вынужден уйти с поста архиепископа Вены и в конечном итоге отказаться от всех государственных служений после обвинений в сексуальном насилии и домогательствах в отношении семинаристов и священников. Он умер в 2003 году, не дождавшись канонического суда.

Папа Бенедикт XVI вынудил шотландского кардинала Кейта О’Брайена уйти с поста архиепископа Сент-Эндрюса и Эдинбурга в начале 2013 года; после расследования Папа Франциск лишил его «прав и обязанностей» кардинала, хотя тот сохранял титул до своей смерти в марте 2018 года.

А в случае с Теодором Э. Маккарриком, бывшим кардиналом и архиепископом Вашингтона, папа Франциск отстранил его от служения и исключил из Коллегии кардиналов в 2018 году после того, как расследование выявило «заслуживающие доверия и обоснованные» обвинения в жестоком обращении.

Затем папа отстранил его от священства в 2019 году после того, как суд в Ватикане признал его виновным в «домогательстве к таинству исповеди и грехах против шестой заповеди в отношении несовершеннолетних и взрослых с отягчающим обстоятельством в виде злоупотребления властью».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER