20
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Цифровое слежение
Москва, / ИА Красная Весна

Слежку через смартфон отключить нельзя — эксперт

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Смартфон
Смартфон
Смартфон

Слежку за человеком через его смартфон полностью отключить нельзя, заявил руководитель ИТ-отдела разработчика программного обеспечения «Рексофт» Евгений Черток 20 октября в интервью агентству «Прайм».

Специалист пояснил, что нельзя отключить слежку со стороны спецслужб, если человек представляет для них интерес. При этом можно сократить количество собираемых смартфоном данных, если удалить приложения, которые имеют доступ к личной информации пользователя.

«Следят практически все установленные вами приложения. Если поставить анализатор трафика, то видны сотни неизвестных соединений с телефона в большой мир», — сказал эксперт, пояснив, что в основном телефон собирает данные об интересах пользователя и его местонахождении.

Черток также отметил, что телефоны могут собирать и звуковую информацию с помощью микрофона. «Все это анализируется и продается», — сказал он.

Защититься от слежки, по мнению эксперта, практически невозможно. Даже если временно отключить интернет-соединение, телефон при первом же подключении к сети отправит накопившийся массив данных о пользователе.

«В эпоху всеобщей цифровизации приватности и личных данных фактически не существует. Даже если отказаться от смартфона и купить кнопочный телефон — вас могут отслеживать через сотового оператора», — резюмировал Черток.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER