МИД Карабаха описал попытку Баку представить останки армян азербайджанскими

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Хачкар. Армения.
Хачкар. Армения.
Хачкар. Армения.

Распространяемые в азербайджанских СМИ и соцсетях фотографии с останками якобы убитых в Карабахе азербайджанцев являются дезинформацией, заявил глава МИД Арцаха (Нагорного Карабаха) Давид Бабаян, 3 апреля сообщает издание «Новости Армении — News.am».

Комментируя распространяемую в Азербайджане версию о якобы найденных на горе Караглух захоронениях азербайджанских солдат, глава МИД Арцаха пояснил, что под видом азербайджанских показаны останки армян, живших в этих местах.

«Последние дни активно раскручивается в различных СМИ и соцсетях какие-то фотографии якобы захоронений не то азербайджанских солдат, погибших во время первой Арцахской войны, не то „жертв“ так называемого „геноцида в Ходжалу“. Якобы эти останки принадлежат людям, которые погибли от рук „армянских головорезов“ во время первой войны. Это дезинформация и ложь», — заявил Бабаян.

Он рассказал, что в окрестностях недавно занятого азербайджанскими военными села Парух и на склонах горы Караглух с древнейших времен были армянские поселения. «Там есть армянские средневековые церкви, кладбища X–XIV веков. Азербайджанские солдаты уничтожают армянские надгробия, а останки представляют как останки азербайджанцев», — подчеркнул министр.

Таким образом, оскверняя и уничтожая армянское историческое культурное наследие, Азербайджан достигает двух целей — уничтожает следы древнейшего присутствия армян в Нагорном Карабахе, и во-вторых, пытается представить останки армянских жителей в качестве «останков азербайджанцев».

«В X веке на этой земле даже тюрок не было, они появились намного позже», — заявил Бабаян.

По его словам, азербайджанская сторона предпринимает попытки притупить внимание международного сообщества, не предоставляя при этом никаких реальных доказательств. Аналогичным образом Азербайджан поступил ранее в Нахичевани, уничтожив армянские хачкары (камни-кресты), заявил министр.

Бабаян отметил, что даже студент-археолог отличит древние захоронения от современных и призвал международное сообщество остановить культурных геноцид на территории Нагорного Карабаха.

«Подобная политика Азербайджана не что иное, как продолжение культурного геноцида армянского исторического наследия. Международное сообщество должно отреагировать на происходящее должным образом», — подчеркнул глава МИД Арцаха.

Напомним, по подсчетам армянской стороны, на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана после 44-дневной карабахской войны 2020 года, находятся около двух тысяч памятников армянской истории и культуры, включая 13 монастырских комплексов, 122 церкви, 52 крепости, 523 хачкара и четыре часовни, а также 12 музеев, хранивших 20 тысяч экспонатов.

Отметим, в середине 2000-х годов в Нахичеванской Автономной Республике было полностью уничтожено крупнейшее кладбище со средневековыми армянскими хачкарами в Джульфе (арм. — Джуга). До разрушения это кладбище было включено в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER