Национальная партия Австралии призвала отменить запрет на атомную энергию

Изображение: pxhere.com
Атомная электростанция
Атомная электростанция
Атомная электростанция

Для Австралии не имеет смысла быть единственной страной в группе G20, которая запретила ядерную энергетику, заявила Национальная партия Австралии, пишет 9 июня The Canberra Times.

Лидер Национальной партии Дэвид Литтлпрауд написал новому премьер-министру Австралии Энтони Альбанезе письмо с просьбой серьезно рассмотреть вопрос о малой атомной энергетике. Но лейбористы отвергли эту технологию как слишком дорогую и несерьезную для снижения затрат на электроэнергию или сокращения выбросов.

Заместитель лидера Национальной партии Перин Дэйви считает, что Австралии пора изучить преимущества новых ядерных технологий с точки зрения затрат, выбросов и энергетической безопасности. «Мы единственная страна в G20, у которой есть законодательный запрет на ядерную энергетику, — заявила сенатор Дэйви Sky News в четверг. — И всё же мы являемся третьим по величине производителем урана в мире».

Она сказала, что если правительство поддерживает основанный на технологиях переход к сокращению до нуля углеродных выбросов к 2050 году, то ядерная энергетика должна быть в центре внимания.

«Австралия должна двигаться дальше — это уже не 70-е и 80-е годы, у нас больше нет Партии ядерного разоружения, и даже избиратели «Зеленых» говорят, что следует рассмотреть возможность использования ядерной энергии, потому что это энергия с нулевым уровнем выбросов», — подчеркнула она.

По ее словам, старение угольных электростанций сделало эту проблему еще более актуальной.

В свою очередь, министр энергетики Нового Южного Уэльса Мэтт Кин обвинил людей, говорящих о ядерной энергетике, в том, что они якобы «буквально гоняются за единорогами».

Читайте также: Без нефти и газа из Австралии Азия будет вынуждена жечь уголь и дрова — AFR

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»