logo
Новость
  1. Война с историей
  2. 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции
/ Уфа

В Уфе прошел субботник у могил большевиков братьев Кадомцевых

После уборки на памятнике павшим в Великой Отечественной войне. Сергиевское кладбище. Уфа. 01.05.2018После уборки на памятнике павшим в Великой Отечественной войне. Сергиевское кладбище. Уфа. 01.05.2018
Арслан Хамидуллин © Красная Весна

Возложение цветов к могиле революционерки Анны Кадомцевой. Сергиевское кладбище. Уфа. 01.05.2018Возложение цветов к могиле революционерки Анны Кадомцевой. Сергиевское кладбище. Уфа. 01.05.2018
Арслан Хамидуллин © Красная Весна

Прошлогодние листьяПрошлогодние листья
Арслан Хамидуллин © Красная Весна

Уборка могил революционеров Ивана и Николая Кадомцевых, Анны Кадомцевой и Василия Арцыбушева была проведена членами движения «Суть времени» 1 мая на Сергиевском кладбище города Уфы, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Активисты собрались в полдень на кладбище, чтобы отдать дань памяти большевикам-революционерам. Могилы большевиков Ивана и Николая Кадомцевых, их матери Анны Кадомцевой и Василия Арцыбушева были очищены от прошлогодней листвы, веток, грязи и мусора.

В процессе уборки активисты обсуждали разницу между методами борьбы революционеров в начале 20 века и в нынешнее время.

Завершив уборку, активисты прошли к памятнику павшим в Великой Отечественной войне, очистив его от испортившихся продуктов, которые оставили посетители на Пасху.

После уборки общественники возложили цветы у могил большевиков.

«Таким людям, как Кадомцевы, приходилось в том числе и жертвовать своей жизнью ради равной возможности развития всех членов общества, ради тех вещей, которые люди уже в советское время и в нынешнее воспринимали как должное, привычное, само собой разумеющееся. А тогда, в революционные годы, они вели жесткую борьбу за это. В современных реалиях капитализма эти завоевания постепенно у граждан отнимаются. Пытаются стереть даже просто память о них, в том числе в топонимике. Это касается и Кадомцеых, и Степана Халтурина, Ивана Каляева и других. И здесь встает вопрос, что мы сделаем, чтобы недопустить нивелирования их завоеваний? Каков наш ответ предкам?», — заявил активист Денис Широких.

Ранее с требованиями переименования улиц, названных именами революционеров, выступило Общество «Двуглавый Орел», возглавляемое олигархом Константином Малофеевым.

Напомним, что 1 мая во всем мире отмечается День международной солидарности трудящихся.

Напомним также, что братья Иван, Николай, Эразм и Михаил Кадомцевы были видными революционерами-большевиками, внесшими вклад в революционное движение на Южном Урале. Именами братьев Кадомцевых названы улицы в городах Уфа, Благовещенск, Златоуст, Новокуйбышевск, Москва.