Китай отстаивает свои климатические цели с помощью дипломатии

Изображение: (cc) Foreign and Commonwealth Office, flickr.com
Алок Шарма
Алок Шарма
Алок Шарма

Сотрудничество с Китаем позволит достичь «успешного многостороннего результата» на следующем глобальном саммите по климату COP26, который состоится в Шотландии в ноябре 2021 года. Надежду на это выразил президент климатического саммита Алок Шарма по итогам переговоров в Китае, 6 сентября сообщает ИА REGNUM.

5 сентября Шарма совершил визит в Китай, где встретился с представителями правительства и бизнеса КНР, чтобы «сверить часы» в преддверии конференции COP26 в Глазго.

«Я приветствую стремление Китая достичь климатической нейтральности к 2060 году и с нетерпением жду обсуждения политических предложений Китая по достижению этой цели, его планов по представлению расширенного целевого показателя сокращения выбросов на 2030 год, а также плана совместной работы для достижения успешных многосторонних результатов на COP26», — рассказал он по итогам переговоров.

Отметим, Китай, который признан Евросоюзом крупнейшим в мире эмитентом парникового газа, находится под давлением стран G7, которые требуют от него более решительных и краткосрочных мер по сокращению добычи и потребления угля.

Тем не менее, судя по риторике китайских властей, что КНР не планирует сдвигаться со своей траектории, которая предполагает рост потребления угля, как минимум, до 2025 года.

Напомним, приезд главы саммита COP26 в Поднебесную произошел сразу после встречи специального посланник США по вопросам климата Джона Керри со специальным посланником Китая по вопросам изменения климата Се Чжэньхуа и другими высокопоставленными должностными лицами китайского правительства.

По словам китайского дипломата Ван И, принимавшего участие в диалоге, обсуждение вопросов изменения климата «невозможно отделить» от более широких дипломатических споров между двумя сторонами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER