24
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство намерено вынудить бизнес устранять нанесенный природе ущерб

Цитата из мф Это Совсем не про то. Реж. Александр Федулов. 1984. СССР
СССР1984.Федулов.АлександрРеж.про то.неСовсемЭтомфизЦитата
Цитата из мф Это Совсем не про то. Реж. Александр Федулов. 1984. СССР

Ограничение выплаты дивидендов вынудит собственников производств устранять ущерб, причиненный природе, считает вице-премьер Виктория Абрамченко, 24 февраля сообщает РБК.

Со ссылкой на протокол совещания, проведенного вице-премьером, сообщается, до 1 марта Минприроды и другие профильные ведомства должны доработать поправки в законодательство «в части обеспечения исполнения собственниками объектов промышленной инфраструктуры обязанности по ликвидации причиненного вреда окружающей среде». Предполагается, что повышение ответственности компаний будет обеспечиваться, в частности, механизмом ограничения на выплату дивидендов.

Также на бизнес будет возложена ответственность за вывод из эксплуатации своих производств и обязанность по ликвидации накопленного вреда. Кроме того, правительство должно будет предусмотреть финансирование ликвидации накопленного вреда окружающей среде от брошенных производств и в случае, если собственники остановленных вредных производств признаны банкротами или неизвестны.

Таким образом, стоит задача устранить лазейку в российских законах, позволяющую собственнику бросить предприятия и не заниматься выводом его из эксплуатации и устранением вреда.

Отметим, 8 февраля 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил разработать федеральную программу в области экологического развития России и климатических изменений на 2021–2023 годы.

Напомним, экологические проблемы брошенных производств начали обсуждать после аварии с разливом дизтоплива под Норильском в мае 2020 года, а также после обострения ситуации на неработающем предприятии химической промышленности «Усольехимпром» в Иркутской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER