13
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Поисковики нашли смертный медальон деда певицы Светланы Лободы

Изображение: Цитата из х/ф "В бой идут одни старики". Реж. Леонид Быков. 1973. СССР
Могила красноармейца
Могила красноармейца
Могила красноармейца

Смертный медальон старшего военфельдшера 67 отдельного медико-санитарного батальона 55 стрелковой дивизии Николая Федоровича Лободы был передан его родственникам новгородскими поисковиками, сообщает 13 сентября пресс-служба «Поисковой экспедиции „Долина“ памяти Н. И. Орлова» на своей странице в социальной сети «вКонтакте».

Военфельдшер Лобода числился пропавшим без вести с 1942 года. Его медальон обнаружили в мае бойцы поискового отряда «Новгородская кадетская рота» в урочище Березка Парфинского района.

Они наткнулся на место захоронения подразделений, которые базировались в районе деревень Херенка и Березка. Среди останков 168 советских воинов, обнаруженных здесь, найдено несколько медальонов, один из которых удалось прочитать. Это и был медальон Лободы.

Поисковикам удалось найти родственников солдата. Певица Светлана Лобода оказалась его внучатой племянницей. Её мать, Наталья Лобода рассказала, что семья ничего не знала о его судьбе и думала, что во время войны он попал в плен.

Рамка с бланком смертного медальона, найденного рядом с телом Лободы, была передана родным. А его останки вместе с остальными красноармейцами были захоронены с отданием воинских почестей на воинском мемориале в д. Ясная Поляна Парфинского района Новгородской области 6 мая 2021 года.

«Теперь мы точно знаем, где он похоронен, где его могила. А самое главное, что он погиб, как настоящий герой! Царство небесное всем погибшим в тот роковой день!» — написала Наталья Лобода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER