Польский суд постановил выдать ребенка австрийским ювеналам

Решение отобрать девочку от бабушки в Польше и отдать в детский дом Австрии принял суд Варшавы, 7 декабря сообщает DoRzeczy.pl.

Омбудсмен по делам детей Николай Павляк подал кассационную жалобу в Верховный суд.

Родители девочки — австрийцы и поляки — были лишены родительских прав австрийскими судами. Местная ювенальная служба «Югендамт» отобрали ребенка и поместили девочку в детский дом.

Свидетельские показания 8-летней девочки показывают, что в австрийском детском доме ее избивали сверстники, она была изолирована, иногда голодала и не было возможности помыться. Педагоги также запретили ей использовать польский язык, что, по словам Николая Павляка, нарушает право ребенка на идентичность.

Больше года назад бабушка решила привезти внучку в Польшу. Девочка живет с бабушкой и дедушкой и старшим братом, ходит в школу, хорошо учится, подружилась, у нее много увлечений. Школа, психологи и социальные службы дали положительные отзывы об этой семье.

Тем не менее Апелляционный суд Варшавы обязал бабушку вернуть девочку в детский дом в Австрии ко вторнику 8 декабря.

Уполномоченный по правам ребенка в срочном порядке потребовал приостановить исполнение постановления до рассмотрения его кассационной жалобы и правильного толкования прав ребенка. По мнению Павляка, возвращение девочки в Австрию может нанести ей непоправимый вред.

«Я не понимаю, как апелляционный суд мог решить, что девочке будет лучше в детском доме, чем в любящей семье. Конвенция о правах ребенка подразумевает одно из основных прав — воспитываться в семье», — заявил омбудсмен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER