15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром» банкует. Что выигрывает Россия от газового кризиса в ЕС

Н.В. Неврев. Протодиакон, провозглашающий многолетие на купеческих именинах. 1866 г. Фрагмент.
Н. В. Неврев. Протодиакон, провозглашающий многолетие на купеческих именинах. 1866 г. Фрагмент.
Н. В. Неврев. Протодиакон, провозглашающий многолетие на купеческих именинах. 1866 г. Фрагмент.

Предложение президента РФ Владимира Путина увеличить поставки газа в ЕС для стабилизации цен не сильно снизят приобретения России и «Газпрома» от европейского «газового кризиса», заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ) Юрий Бялый 15 октября в комментарии для ИА Красная Весна.

Бялый отметил, что для «Газпрома» выгоднее всего заключение долгосрочных контрактов, и высокие цены на газ. Небольшое снижение котировок для российской компании вполне приемлемо.

«Газпром сейчас „банкует“ и вполне может проявлять ограниченное „великодушие“, наращивая спотовые поставки через биржу в СПб. Однако этого мало, это для Европы — паллиатив», — уверен эксперт.

Главным выигрышем от энергетического кризиса в ЕС может стать ускоренное введение в строй «Северного потока — 2», на которое «европейские партнеры» вполне готовы, несмотря на противодействие США, Польши и Украины.

Кроме того, по словам вице-президента ЭТЦ, кризис должен подтолкнуть страны Евросоюза к заключению долгосрочных контрактов по примеру Германии. Такие контракты «Газпрому» выгодны, так как гарантируют рентабельность долгосрочных инвестиций в новые технологий и выход на новые районы добычи.

«Европа, понимая риски замерзнуть зимой, вполне может форсировать включение СП-2 фактически на российских условиях,  — заключил Бялый. — Даже если этого не случится, Газпром получит очень солидную прибыль на споте, а Европа надолго усвоит преимущества долговременных контрактов по германскому образцу»

Отметим, с начала 2021 года спотовые цены на газ на европейских биржах выросли в разы. При этом даже по завышенным ценам страны ЕС не могут закупить достаточное количество газа.

Европарламент уже обвинил «Газпром» и Россию в особых действиях, которыми компания повысила цены на газ. Но даже в Еврокомиссии признали, что для роста цен есть объективные причины.

Читайте также: Снова виноваты русские? С чем на самом деле связан газовый кризис в ЕС

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER