1. Экономическая война
  2. Углеродный налог
Москва, / ИА Красная Весна

Стало известно, когда Минфин может запустить торговлю углеродными квотами

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Дым из трубы
Дым из трубы
Дым из трубы

Минфин России склоняется к разработке собственной национальной системы торговли углеродными единицами, заявил директор департамента финансовой политики министерства финансов России Иван Чебесков 6 декабря на конференции «ESG отчетность», посвященной устойчивому развитию, передает ТАСС.

Чебесков заявил, что, по опыту Европы и Китая, разработка и запуск такой системы может занять «несколько лет, в лучшем случае». Он отметил, что пока еще также непонятно, будут ли эффективно работать налоговые стимулы.

По словам Чебескова, большинство партнеров России решили разрабатывать свои системы торговли углеродными единицами. «Это такой глобальный механизм, который распределяет эти финансовые потоки в нужные проекты», — пояснил он.

Чебесков отметил, что в России еще не решили, создавать ли такую систему. «Но мы, скорее, склоняемся, как Минфин, в сторону того, что у нас тоже должен быть такой механизм, своя собственная система торгов углеродными единицами или система квотирования, которая будет перераспределяться и потом торговаться, в том числе на вторичном рынке», — заявил он.

Напомним, Россия обязалась выйти на нейтральность по углероду к 2060 году. Углеродные единицы позволяют продавать возможность выброса углекислого газа, а также регулируют вложения в климатические проекты.

Отметим, 1 декабря глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк намерен начать торговлю углеродными единицами в 2022 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»