Откуда к нам пришли тараканы-прусаки. Исследование

Джеймс Тиссо. Сотворение
Джеймс Тиссо. Сотворение
Джеймс Тиссо. Сотворение

Происхождение рыжего таракана-прусака Blattella germanica (BG) остается загадкой отчасти потому, что он широко распространен по всему миру в сооружениях, построенных человеком, но отсутствует в какой-либо естественной среде обитания.

Первые исторические упоминания об этом виде, который часто именуют также «немецким», были сделаны около 250 лет назад в Центральной Европе (отсюда и его название).

Однако недавние исследования показывают, что изначально он появился в Азии, где обитают его ближайшие родственники. Об этом рассказывает еженедельник Proceedings of the National Academy of Sciences в номере за 20 мая.

Международная группа энтомологов проанализировала геномные маркеры 281 таракана из 17 стран на шести континентах и утверждает, что BG произошел от азиатского таракана Blattella asahinai примерно 2100 лет назад, вероятно, путем адаптации к населенным пунктам в Индии или Мьянме.

Геномный анализ реконструировал два основных глобальных маршрута распространения: один, более древний, на запад, на Ближний Восток, совпадающий с различными исламскими династиями (около 1200 лет назад), и другой, более молодой, на восток, совпадающий с европейским колониальным периодом (примерно 390 лет назад).

Хотя Европа не играла центральной роли в раннем одомашнивании и распространении «немецкого» таракана, европейские достижения в области транспортировки на большие расстояния и содержания в помещениях с регулируемой температурой, вероятно, сыграли важную роль в более позднем глобальном распространении, увеличив шансы на успешное расселение и укоренение в новых регионах.

Глобальная генетическая структура «немецких» тараканов еще больше подтверждает нашу модель, отмечают исследователи, поскольку она в целом согласуется с геополитическими границами, что позволяет предположить наличие региональных популяций-плацдармов, сформировавшихся после появления международной торговли.

Расцвет человеческой цивилизации вызвал эволюцию и распространение симбиозных видов, адаптированных к городской среде. Некоторые виды стали инвазивными вредителями, что имеет серьезные последствия для благополучия человека и экономического процветания. Многие из этих видов вредителей распространились по всему миру, благодаря технологическим инновациям человека, которые включают в себя усовершенствования в области транспорта и жилья, в частности, водопровода и отопления.

«Немецкий» таракан Blattella germanica., самый распространенный в мире вредитель из семейства тараканов, обитает в домах людей по всему миру, но не на открытом воздухе; это влечет за собой значительные социальные, медицинские и экономические издержки из-за распространенной устойчивости к инсектицидам, что позволяет ему вытеснять около 40 известных видов тараканов-вредителей в зданиях.

Более глубокое понимание факторов, способствующих распространению видов вредителей, может помочь предотвратить дальнейшее распространение и уменьшить будущие экономические потери, указывают ученые.