Армения призывает Азербайджан защитить подданных армян — МИД Армении

Циата из к/ф «Шрам». Режю Фатих Акин. 2014. Германия-Франция-Польша-Турция-Канада-Россия-Италия
Германия-Франция-Польша-Турция-Канада-Россия-Италия2014.Акин.ФатихРежю«Шрам».к/физЦиата
Циата из к/ф «Шрам». Режю Фатих Акин. 2014. Германия-Франция-Польша-Турция-Канада-Россия-Италия

Официальное письмо с призывом выполнить свои обязательства в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года направила Армения 11 ноября в адрес Азербайджанской Республики, 13 ноября сообщает пресс-служба МИД Армении.

«В письме от 11 ноября 2020 года Республика Армения обратилась к Азербайджанской Республике, отметив, что действия и политика, принятые в последние десятилетия, являются грубым нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года», — сообщает пресс-служба МИД Армении.

В письме содержится обращение к Азербайджану прекратить дискриминационную практику в отношении Армении. В частности, не распространять анти-армянские настроения, не поощрять расовую дискриминацию в отношении армян со стороны государственный органов и учреждений, «обеспечить этническим армянам эффективную защиту и средства правовой защиты через компетентные национальные суды и другие государственные учреждения» и не реализовывать практику этических чисток против армян.

В случае отсутствия реакции на это письмо или отклонение его в установленный срок, «Армения оставляет за собой право добиваться урегулирования этого правового спора в соответствии с процедурой, установленной Конвенцией», — говорится в сообщении МИД.

Напомним, в конце сентября Азербайджан предпринял попытку вооруженным путем вернуть себе территории, ранее входившие в его состав, но в результате военного конфликта 2016 года оставшиеся в составе непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

В течение октября неоднократно предпринимались попытки примирить воюющие стороны. Настоящего прекращения огня удалось достигнуть после подписания 9 ноября трехстороннего заявления.

Согласно подписанному главами Азербайджана, Армении и России, документу, с ноля часов 10 ноября вступило в силу полное прекращение огня. Воюющие стороны были разграничены российскими миротворческими силами.

По линии разграничения установлено 16 российский миротворческих блок-постов, в том числе вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Кроме того, семь районов изначально входившие в состав Азербайджана возвращаются ему.

Согласно трехстороннему заявлению граница между азербайджанской и карабахской сторонами проходит по линии соприкосновения. Таким образом, спорный город Шуши остается за Азербайджаном.

Российские миротворцы, по трехстороннему заявлению, будут находиться в Карабахе пять лет с возможностью последующей пролонгацией периода их пребывания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER