1. Классическая война
  2. Отношения Германии и Польши
Гамбург, / ИА Красная Весна

Польша не получит от Германии новые танки Lеораrd взамен отданных Украине?

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Танк «Леопард»
Танк «Леопард»
Танк «Леопард»

Переговоры по поставке Германией новых танков, взамен тех, которые были отправлены Польшей в качестве военно-технической помощи Украине, привели к напряжению в германо-польских отношениях, 21 мая сообщает Spiegel.

Издание отмечает, что Варшава уже открыто обвиняет Берлин в нарушении своего слова.

Напомним, что Германия инициировала процедуру, которую называет «Ringtausch» — «круговой обмен».

В качестве примера, министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт с гордостью приводит пример «кругового обмена» между Германией и Чехией — Чешская Республика может передать Украине свои собственные танки российского производства, в обмен на которые она бесплатно получит от Германии танки Leopard.

В случае с Чешской Республикой это идея сработала, но как выясняется, эта схема работает не всегда. Издание сообщает, что, по его информации, переговоры по «круговому обмену» между Германией и Польшей, «безнадежно зашли в тупик».

Вскоре после того, как Россия начала специальную военную операцию на Украине, Польша передала соседу почти все свои 240 танков советского производства. По заявлениям польских правительственных кругов, они полагались на обещание Германии восполнить образовавшиеся бреши обещанной современной техникой.

Однако, в отличие от Чехии, Польша не пожелала получить в обмен старые немецкие танки. На переговорах с Германией она выдвинула требование, согласно которому польские танки, переданные Украине, должны быть заменены немецкими танками Leopard новейшей модификации, так как «иные варианты поставили бы под угрозу обороноспособность Польши».

Немецкая сторона быстро поняла, что не сможет участвовать в такой сделке. Дело в том, что сам бундесвер пока не имеет на вооружении ни одной новейшей модификации танка Leopard. В связи с этим, Германия была вынуждена завершить переговоры безрезультатно.

«Со стороны немцев были обещания укрепить нашу обороноспособность, к сожалению, ничего из этого не было выполнено <…> Германия обещала пополнить наши запасы, но ничего не сделала», — заявляет заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский в своем интервью изданию.

Попытки убедить польских партнеров пойти на компромисс не увенчались успехом. Например, предлагалось, что Польша сначала получит несколько устаревшие модели Leopard, которые затем будут последовательно модернизированы или заменены новыми системами в ближайшие годы.

Издание заявило, что не берется судить о том, завершатся ли эти переговоры в итоге успехом или нет, но отмечает, что критика немецкого правительства поступает уже со стороны правительственной коалиции в Бундестаге.

«Мы приняли предложение о поставках оружия с большим большинством голосов в Бундестаге, теперь это должно быть реализовано», — заявил федеральный уполномоченный по делам вооруженных сил, депутат от партии зеленых Тони Хофрайтер. «Очень важно, чтобы „круговой обмен“ с Польшей был осуществлен, потому что Варшава уже многое сделала для поддержки Украины», — требует он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER